Новости Политика спиринакпуспіріна

Минздрав продолжает «реформу-развал» здравоохранения - Спирина

base article image

Министерство здравоохранения предпринимает очередные попытки для того, чтобы сократить количество лечебных учреждений.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат от фракции КПУ Ирина Спирина.
Так по ее словам, 7 апреля этого года, Минздрав предоставил для общественного обсуждения проект закона Украины «О признании утратившим силу закон Украины о введении моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения». 
«В проекте предлагается отменить мораторий на реорганизацию и ликвидацию учреждений здравоохранения. В нем сообщается о правовой коллизии и невозможности местных советов управлять здравоохранением местных территориальных общин. Нам предлагают опять, под видом реорганизации, разрешить закрывать поликлиники и больницы»,- сообщила народный депутат.
И. Спирина напомнила, что долгое время парламентарии, в том числе коммунисты, боролись против внедрения этой «реформы».
«Наш законопроект № 2661, который предусматривает этот момент, то есть запрет закрытия поликлиник и больниц, и позволяет приостановить реформу, уничтожающую, как педиатрическую службу, так и здравоохранение в целом»,- рассказала она.
Но в тоже время, по ее словам, Минздрав предлагает отменить данный законопроект (законопроект № 2661 – ред.) и продолжить дальнейший развал системы здравоохранения. И. Спирина уверена, что министерство фактически продолжает нарушать 49 статью Конституции, которая дает гарантию украинцам право на бесплатную медицину, и запрещает сокращать сеть лечебных учреждений.
«49 статья является социальным достижением украинского народа. Наш народ стал заложником олигархов, которые заинтересованы только в получении прибыли, забывая о том, что граждане Украины платят налоги, для того чтобы получать бесплатное, качественное, медицинское обслуживание»,- подчеркнула парламентарий.
Нардеп уверена, что государство обязано создавать условия для эффективного и доступного, для всех граждан, медицинского обслуживания. 
«Вместо достижений происходит развал медицинской службы, поэтому мы коммунисты предлагаем министерству публично и бесстрастно проанализировать результаты медицинской реформы и планировать все последующие изменения с учетом уже совершенных ошибок»,- подытожила И. Спирина.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.