Новости Политика совет безопасностиоонзаседаниеукраина

Закончилось экстренное заседание Совета Безопасности ООН (ВИДЕО)

base article image

Напомним, оно было созвано по инициативе России в связи с ситуацией в Украине.

Участники заседания не смогли придти к компромиссу, и какого-либо документа по итогам мероприятия принято не было, сообщают ЛІГАБізнесІнформ и Lenta.ru.

«Мы очень обеспокоены тем, что действующий президент Украины Турчинов объявил о намерении использовать военную силу для подавления протестов на юго-востоке Украины», — пояснил причину созыва экстренной встречи в СБ ООН российский постпред при всемирной организации Виталий Чуркин.

«Международное сообщество должно потребовать от ставленников майдана немедленно прекратить войну со своим народом. Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего в Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке «руку Москвы». Хватит распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша, что мы заслали полчища агентов, координирующих действия протестующих жителей Украины. Именно от Запада зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», — сказал дипломат.

Характеризуя нынешние киевские власти, постпред отметил, что «чудовищная русофобия, граничащая с человеконенавистничеством, стала нормой в Верховной раде». Он привел в качестве примера слова депутата от партии «Свобода» Ирины Фарион, призывавшей расстреливать «существ», выступающих против Киева, и считающей, что «врага» надо было «гнать еще с 1654».

Представитель США Саманта Пауэр сравнила происходящее на юго-востоке Украины с тем, что происходило в Крыму. «Эта нестабильность была подготовлена Россией», — заявила она. Пауэр заверила, что США поддержат Украину финансово, чтобы она встала на путь «мирного будущего».

Представитель Великобритании заявил о спутниковых снимках, которые свидетельствуют о наличии около 40 000 военных России на границе с Украиной. «Москва должна осудить последние акции (на востоке Украины), причем сделать это официально», — прозвучало резюме.

По словам китайского представителя, Пекин надеется, что стороны будут избегать варианта ухудшения ситуации. «Нужно рассматривать проблему уравновешенно. Нужно урегулировать вопрос в рамках правопорядка. Китай будет содействовать сторонам в осуществлении конструктивных усилий, направленных на решение конфликта», — отметил он.

Представитель Франции: «Сценарий, который мы видим месяц спустя после Крыма, остался прежним. Складывается впечатление, что Россия не знает, что существует интернет. Россия постоянно противостоит Киеву и не идет на диалог с Украиной. Она повысила цены на газ, пытаясь задушить страну, народ которой называет братским. Франция поддерживает хладнокровие украинских властей, которые мирным путем пытаются урегулировать конфликт. Призываем Россию прекратить свои действия».

Южная Корея: «Украина идет по пути к очень важным событиям в мае. Мы осуждаем любые попытки применения силы для изменения статуса регионов. Нужно все делать законным путем».

«Правительство Украины сделало все, чтобы избежать конфронтации», — заявил представитель Украины Юрий Сергеев. Он сообщил, что власти страны готовы рассмотреть вопрос по расширению полномочий местных властей, чего требуют митингующие. Сергеев заверил, что у Украины есть доказательства действия спецслужб России на территории страны. «Мы не хотим вводить чрезвычайное положение», — сообщил он. По словам украинского представителя, на майдане «народ выступил против бандитской власти, а сейчас бандиты выступили против народа».

Парируя заявление представителя Украины, Чуркин отметил, что Сергеев слишком легко называет свой народ «бандитами», заверяя, что это они участвуют в митингах на востоке страны. Чуркин поинтересовался, почему украинские власти не называют террористами тех, кто забрасывал «коктейлями Молотова» милицию на майдане, а делают это в отношении тех, кто сейчас митингует на востоке страны.

Чуркин также отметил, что встреча России, США, ЕС и Украины, намеченная на 17 апреля, может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны. «Западным спонсорам «майданщиков» пора обуздать подопечных», — заявил он и предложил вице-президенту США Джо Байдену позвонить Турчинову, как он звонил Виктору Януковичу, и призвать, как и в том случае, не применять силу к митингующим.

Пауэр в ответ заявила, что Соединенные Штаты постоянно призывали к сдержанности и деэскалации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.