Публикации Политика турчиновреферендумдецентрализациякремльусловияумови

«Танцы власти»: быть или не быть референдуму? (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов предложил провести референдум с вопросом о федерализации Украины. На Согласительном совете в Верховной Раде он заявил: «Мы не против того, чтобы проводился референдум», и предложил провести опрос граждан вместе с президентскими выборами 25 мая. При этом Турчинов высказал убеждение, что большинство украинцев выскажется за унитарное устройство страны (См. инфоргафику).

Накануне Турчинов подписал указ, которым поручил Кабмину в трехмесячный срок подготовить реформу местного самоуправления.Разработанные правительством законопроекты должны предусмотреть «децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин, формирование исполнительных органов местными советами, расширение материальной и финансовой основы местного самоуправления».

Кроме того, Турчинов поручил создать рабочую группу из представителей правительства, народных депутатов и органов местного самоуправления, которая будет заниматься организацией власти в регионах.

«Турчинов ищет компромисс в условиях гражданского противостояния в восточных областях страны. На украинскую власть оказывает давление Вашингтон, который настаивает на силовом сценарии и ввел свои корабли в Черное море, и Москва, которая поддерживает волнения. Угроза потери восточных областей не на руку правящей партии «Батькивщина» накануне выборов, ведь в случае силового сценария, Юлия Тимошенко теряет шансы стать президентом», - сказал в комментарии ГолосUA директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он считает, что спецоперация против участников акций протестов в Донецкой и Луганской областях, может повлечь вторжение со стороны России. «Нельзя не принимать во внимание аргументы Кремля», - отметил он (см. инфографику).

Напомним, ранее МИД России заявил, что для стабилизации ситуации Украине необходима конституционная реформа, в рамках которой через федерализацию будут обеспечены интересы всех регионов страны. А президент России Владимир Путин перечислил экономические потери, которые в противном случае понесет Украина.

Так, по словам Путина, Россия откажется от всех промышленных заказов в Украине. Потери Украины составят 15 миллиардов долларов ежегодно. Также Российская Федерация может выставить Украине счет на покрытие долгов на сумму 16,6 миллиарда долларов.

А Европейским странам Россия не гарантирует поставки газа, пока Украина не оплатит недостающие в ее хранилищах топливо на сумму в 5 миллиардов долларов.

«Для Турчинова был весомым другой аргумент – ситуация на Юго-Востоке, которая зашла в тупик», - считает директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он отмечает, что заявляя о проведении референдума, центральная власть демонстрирует стремление к выходу из кризиса путем диалога.

«Референдум может стать предметом диалога. Однако Киеву пока не ясно, с кем вести разговор. Вопрос федерализации страны может решаться только на всеукраинском референдуме, и его результаты вряд ли удовлетворят протестующих на Востоке. Поэтому статус референдума и вопросы, которые на него можно вынести будут темой переговоров. Их главным условием будет разоружение протестующих», - сказал В. Фесенко в комментарии ГолосUА.

Напомним, ранее мэры Донецка и Луганска предложили провести референдум по изменениям в Конституцию с вопросами о статусе русского языка и полномочиями регионов. И премьер-министр Арсений Яценюк посулил им закон о местном референдуме. Но такого закона пока нет...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.