Новости Политика обсемиссияюго-востокзданияосвобождениеукраинамісіябудівліувольнение

ОБСЕ поддержала Украину в стремлении освободить админздания от протестующих

base article image
ОБСЕ поддерживает спецоперации органов МВД для освобождения админзданий от протестующих.
Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Анакан, передает корреспондент ГолосUA.
«Специальная мониторинговая комиссия ОБСЕ считает ситуацию с опасностью в Харькове, Луганске, Донецке и Славянске напряженной и такой, которая развивается»,- сказал он, подводя итоги наблюдениям, проведенным в воскресенье, 13 апреля.
По его словам, группа наблюдателей, которая посетила Славянск, вслед за информацией о попытке отрядов Министерства внутренних дел возобновить контроль над захваченным отделом милиции, встретила на своем пути многочисленные блок-посты, прежде чем вооруженные мужчины в масках разрешили группе проехать в город.
«Наблюдатели разговаривали с людьми на улицах, на баррикадах, которые окружили захваченный отдел милиции и в больнице города», - заявил Э. Анакан.
Э. Анакан отметил, что наблюдатели передвигались в этих городах с целью сбора информации.
«Они могли общаться с местным населением, которое часто сначала воспринимало их с недоверием, они также объясняли роль ОБСЕ и широкий характер представления государств в Организации, включительно с Украиной и Россией», - отметил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.
Э. Анакан также подчеркнул, что Украина вправе сама решать свою судьбу и защищать свою государственность и целостность от агрессивно настроенных вооруженных людей, которые пытаются захватить или уже захватили административные здания.
Председатель Миссии отметил, что ОБСЕ и дальше будет проводить мониторинг в Украине «столько времени, сколько понадобиться».
Напомним, группы наблюдателей работали в Донецке, Харькове и Луганске с конца марта. Миссия состоит из 100 гражданских наблюдателей. Мандат Миссии распространяется на всю территорию Украины, но наблюдатели на начальном этапе размещаются в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске и Киеве.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.