Новости Политика балареферендумфедерализацияцикфедералізація

Референдум по территориальному устройству страны необходимо проводить после парламентских выборов – политолог

base article image
Референдум относительно территориального устройства страны, о возможности проведения которого сегодня, 14 апреля, заявил и.о. Президента Украины Александр Турчинов, и вслед за ним – ЦИК, следует проводить после парламентских выборов, когда в стране появятся новые представители как центральной, так и местных властей.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
По его словам, о возможности проведения данного референдума говорят для того, чтобы показать, что вопрос территориальной целостности Украины сейчас является одним из основных в государстве и его следует срочно решать.
«Но следует ли его решать на таком эмоциональном фоне? Думаю, нужно 7 раз подумать, прежде чем принять решение о проведении референдума», - подчеркнул В. Бала.
Политолог отметил, что для проведения голосования ныне необходимо решить как минимум 2 вопроса: по какому закону он будет проходить, и кто будет формировать вопросы, вынесенные на голосование.
По мнению эксперта, заявленный референдум относительно территориального устройства страны уместно проводить после парламентских выборов.
«Руководители восточных областей довели ситуацию в регионе до абсурда, они выкачивали оттуда все деньги и ресурсы, а теперь они хотят закрепить там свой статус. Референдум по вопросу государственного устройства необходимо провести в другой способ, после перевыборов Верховной Рады, чтобы граждане выбрали тех, кого они хотят видеть в лице руководителей своих регионов, тогда результаты будут более объективными», - сообщил политолог.
Он также добавил, что проведение референдума до парламентских выборов не решит существующую проблему, потому что «та же Россия после этого сможет сделать заявления, что все происходило под дулом автоматов».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.