Новости Политика тимошенко всуделогаззакрытие

Верховный суд закрыл "газовое дело" Тимошенко

base article image
Верховный Суд Украины закрыл дело Юлии Тимошенко из-за отсутствия события преступления.
Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на слова защитника экс-премьер-министра, народного депутата Украины Сергея Власенко.
Так, по словам С.Власенко, Верховный Суд Украины во время совместного заседания всех палат, в котором принимали участие 42 из 48 судей, установил, что в действиях Тимошенко нет события преступления.
«Это значит, что разговоры о плохих газовых контрактах, о превышении Тимошенко своих полномочий, которые продолжались почти 2,5 года, являются ложью”, - сказал С.Власенко.
Также он подчеркнул, что данное решение суда означает для экс-премьер-министра полную юридическую реабилитацию и свидетельствует о том, что “режим Януковича держал Тимошенко в тюрьме ни за что”.
Вместе с тем, отвечая на вопрос журналистов, означает ли реабилитация Ю.Тимошенко, что в высоких ценах на газ для Украины нет виновных, Власенко отметил: «У нас большая просьба: не распространяйте мифов, вы сначала разберитесь с ценами на газ в Европе, а затем давайте им оценки. Тем более, в утвердительной форме. Я категорически подчеркиваю, что согласно газовым контрактам, Украина не получает самый дорогой газ в Европе. А по состоянию на сегодняшний день Арсений Яценюк справедливо назвал выставленную Украине цену политической, а не юридической”.
Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий во время подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией. Суд также обязал экс-премьер-министра компенсировать НАК «Нафтогаз Украины» убытки в размере 1,5 млрд грн, нанесенные в результате реализации положений газовых контрактов.
22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины конституционным большинством осуществила декриминализацию статей, по которым была осуждена Ю.Тимошенко. Так, было принято постановление об ее освобождении из колонии на основании решения Европейского суда по правам человека и решения комитета министров Совета Европы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.