Новости Политика совместителинардепычиновникипарламент позорсумісництвонардепи

У депутатов-совместителей нет уверенности в будущем — эксперт

base article image
Нежелание чиновников складывать мандат связано с неуверенностью в том, что они смогут долго оставаться на своем посту.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил Глава центра прикладных политических исследовний «Пента» Владимир Фесенко.
«На самом деле, любое совместительство — это не есть хорошо, на мой взгляд, это проблема которая была при любой власти. Думаю, что сейчас совместительство связано с тем, что нету уверенности в будущем у этого парламента. Нету уверенности у совместителей, что они смогут долго остаться на своем посту в исполнительной власти», - заявил политолог.
«Отсюда стремление на всякий случай сохранить за собой мандат, чтобы можно было вернуться в парламент. Это не совсем правильно с этической точки зрения. К тому же совместительство порождает еще одну проблему: фактически эти люди не могут лично голосовать в парламенте. А попытки голосовать за них сразу же вызывают претензии общественности», - подчеркнул В. Фесенко. 
Он также отметил, что претензии общественности вызваны тем, что раньше политические силы, представленные во власти выступали как раз за личное голосование.
«Отсюда возникает клубок противоречий: с одной стороны людям не хочется терять мандат, вдруг придется вернуться в парламент. С другой стороны возникает проблема: кто будет голосовать, нехватка голосов для нового парламентского большинства и, самое главное – это нарушение конституционной нормы о невозможности совмещать депутатский мандат с работой в исполнительной власти», - подчеркнул эксперт.
Напомним, на данный момент, несмотря на конституционный запрет совмещения депутатского мандата с государственной службой, в парламенте до сих пор остаются по крайней мере 9 депутатов-совместителей. Активисты движения «Честно» призывают Александра Турчинова немедленно вынести на голосование уже зарегистрированные заявления о сложении полномочий депутатами, которые назначены на должности в исполнительной власти. Совместителей, не написавших вопреки закону подобные заявления, активисты движения «Честно» призывают лишить мандата в судебном порядке. Заявления о сложении полномочий написали депутаты Виталий Ярема, Владимир Шульга и Владимир Бондаренко
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.