Новости Политика кггамериямерія

Павловский рассказал о возможных полномочиях мэра Киева

base article image

Статья относительно Киевской городской государственной администрации должна быть исключена из закона «О столице».
Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил народный депутат (Батькивщина) Андрей Павловский.
Он отметил, что 114-я статья Конституция гласит, что выбранный всенародно путем тайного голосования городской голова (мэр) возглавляет исполнительную власть Киева.
«Возникает вопрос, зачем нам вообще городская администрация, если есть мэр, который должен сформировать исполнительный орган?», - подчеркнул А. Павловский.
Именно поэтому он предложил исключить из закона «О столице» статью о КГГА, чтобы иметь возможность действовать согласно Конституции и чтобы  мэр Киева, как это происходит в других города в рамках закона о местном самоуправлении  формировал исполнительную власть.
Впрочем, А. Павловский уточнил, что в связи с тем, что сегодня ведется работа над изменениями в Конституцию,  там вообще не предусмотрено формирование городских администраций.
«Там прописано, что местные советы определенного уровня сами будут формировать исполнительные комитеты и выбирать председателей исполкомов. В этом случае потребность в предложенных сегодня законопроектах по Киеву отпадает», - подытожил парламентарий.
Напомним, в сегодняшней повестке дня зарегистрировано два законопроекта относительно полномочий мэра Киева. Первый законопроект предложен лидером фракции УДАР Виталием Кличко. Он предполагает совмещение полномочий мэра столицы и председателя КГГА. Второй законопроект - А. Павловского, который предусматривает, что председателя КГГА назначает мэр города.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.