Новости Политика тигипковыборы

Тигипко пока единственный из кандидатов занял позицию миротворца – политолог

base article image

Самым большим страхом в обществе является война, но при этом из кандидатов на пост Президента только Сергей Тигипко четко занимает миротворческую позицию, остальные работают либо в интересах сепаратистов, либо в интересах радикально настроенных жителей центральной и западной Украины. Такое мнение высказал глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко.
В частности, по его словам, в обществе есть объективная потребность в снижении политического напряжения и поиске мирного решения сложившейся ситуации на востоке страны. «Если раньше большинство населения, как показывают социологи, боялись экономических проблем – безработицы, роста цен, сейчас на первое место вышла угроза войны. Позиция Тигипко сегодня отвечает запросу значительной части населения на предотвращение войны. Он занимает позицию миротворца в политическом процессе и тем самым может расширить число своих избирателей. Как политик и кандидат в Президенты он поступает правильно», - отметил политолог.
По мнению В. Фесенко, в условиях кризиса на Востоке, любые агрессивные действия – нападения на политиков, акции радикального характера, призывы к самосудам, жжению шин у стен Верховной рады «фактически являются потворством агрессору и сепаратистам». «Ответственные политики, которые думают о будущем страны, должны сделать все, чтобы не повышать, а снизить градус политического напряжения», - добавил он.
Эксперт считает, что в отличие от позиции Тигипко, другие кандидаты – Олег Царев, Михаил Добкин, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко – пока не высказали четкой миротворческой позиции. По его словам, каждый из них работает на настроение своих избирателей. Например, Олег Царев работает на настроения людей, которые захватили здания в Донецке и Луганске. «Он ценностно на одной стороне баррикад с сепаратистами. Эти люди не пойдут на выборы», - считает В. Фесенко.
Напомним, ранее Сергей Тигипко заявил о необходимости поиска мирного выхода из ситуации в стране и осудил призывы других кандидатов и их сторонников к насилию. «Вооруженная агрессивная улица вовсю влияет на ход президентской кампании. Можно не соглашаться с позицией того или иного гражданина или политика. Можно пытаться его переубедить или бороться с ним в рамках цивилизованного политического процесса. Но когда толпа силой заставляет подчиниться своей воле или отречься от своих взглядов - это возврат в темное средневековье», - заявил он.
По мнению политика, «площадную демократию пора прекращать». «Пришло время разоружить все незаконные вооруженные группы и убрать оружие с улиц», - добавил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.