Новости Политика медицинаспирина

Спирина рассказала, как распределяются деньги из госбюджета на медицину

base article image

Практически все средства, выделяемые из госбюджета на финансирование медицинской отрасли, контролируются руководителями областных отделов здравоохранения.
Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщила народный депутат (КПУ), первый заместитель председателя постоянного парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Спирина.
Она отметила, что реформирование сферы здравоохранения проводится, при этом ни экономического, ни практического обоснования изначально никто не предоставлял. При этом на здравоохранение из госбюджета выделяется ежегодно 60 млрд грн.
«Из этих 60 млрд около 10-15 млн идет на содержание Минздрава. Все остальное уходит в областные отделы здравоохранения. Кто контролирует деньги в облздравах – приходится только догадываться», - констатировала И. Спирина.
Парламентарий уточнила, что сегодня структура медицины разбита на первичную и вторичную. Первичная медицина финансируется из местных бюджетов, вторичная - из областных.
«То есть, сегодня есть один руководитель – руководитель облздрава, который контролирует все финансовые поступления: и в первичку, и во вторичку», - отметила И. Спирина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.