Новости Политика сбуразведка

Украинская контрразведка задержала более 40 российских спецагентов

base article image

Украинская контрразведка СБУ задержала 41 российских спецагентов, а также украинских наемников, работающих на спецслужбу РФ.
Об этом во время брифинга заявил руководитель Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда, передает корреспондент ГолосUA.
По его словам, «российскими спецслужбами осуществляется активная работа» на территории АРК, а также на Юго-Востоке страны.
«Контрразведка Украины обнаружила и прекратила работу 41 сотрудника кадровых российских спецслужб, а также завербованных ими агентурных источников. В это число входят как российские, так и украинские граждане»,- сказал он.
По словам В. Найды, в отношение задержанных по статье 111 Уголовного Кодекса (государственная измена) было возбуждено 5 уголовных дел, остальные уголовные дела возбуждены по статье 114 УК (шпионаж), статье 263 УК (незаконное обращение оружия, боевых припасов и опасных веществ), а также по части 1 статьи 294 УК (массовые беспорядки).
В. Найда подчеркнул, что украинская контрразведка еще с ноября текущего года получала информацию о намерениях РФ дестабилизировать ситуацию в Украине.
«Эту информацию мы доносили до бывшего руководства СБУ, но преступным путем эта информация скрывалась, и никакие действия для противостояния в отношение российских спецслужб не предпринимались»,- сказал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.