Новости Политика сбуагентура

СБУ назвала главного российского агента в Украине

base article image

Кадровый сотрудник Главного разведывательного управления Российской Федерации Игорь Стояков (позывной «Стрелок»), руководящий 45-м отдельным гвардейским разведывательным комплексом специального предназначения, причастен к организации массовых беспорядков в Крыму и на востоке Украины.
 Об этом во время брифинга заявил руководитель Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда, передает корреспондент ГолосUA.
 По информации СБУ, И. Стояков прибыл в Украину в конце февраля текущего года. На данный момент он скрывается на территории Донецкой области.
«Он лично руководит российскими войсками и спецподразделениями во время захвата органов власти, во время захватов военных частей. Он лично вел переговоры с украинскими военными в заблокированных военных частях»,- отметил В. Найда.
По его словам, после завершения оккупации АР Крым И. Стрелков начал работать на территории восточных областей Украины
«Он проводит вербовальную работу среди граждан Украины. Мы задокументировали то, как он лично давал указания гражданам Украины захватить и удерживать Харьковскую и Луганскую облгосадминистрацию, а также военные части с целью завладения оружием. Он лично давал приказ раздать оружие мирным жителям Луганской и Донецкой области. Также он приказал гражданину Российской Федерации возглавить группу лиц, которая захватила здание Донецкой ОГА. Он же дал приказ уничтожить спецподразделение «Альфа», который прибыл на территорию Донецкой области для проведения антитеррористической операции», - сообщил он.
Кроме того, он сказал что, И. Стрелков причастен к убийству одного сотрудника СБУ.
«Мы установили, что диверсионные группы в составе тридцати человек под командованием И. Стрелкова осуществили вооруженное нападение на сотрудников Службы безопасности Украины, во время которого один украинский офицер СБУ погиб, а трое получили тяжелые ранения»,- добавил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.