Новости Политика генсекоонукраинароссия

Помощник генсека ООН по правам человека: В событиях в Украине виновата Россия

base article image

По данным помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, который вернулся из Украины, информация о нарушениях прав русских в Украине намеренно преувеличена для оправдания аннексии Крыма и с целью раскола страны.

В ночь на четверг состоялось заседание Совета Безопасности ООН, на котором выступил Шимонович. Он сообщил, что на днях он вернулся з Украины, в которой побывал с мониторинговой миссией: в Киеве, Львове, Харькове и в Крыму.

Главный итог поездки и основная мысл его доклада: слухи о преследовании этнических русских в Украине не отвечают действительности. С помощью ангажированных СМИ, Россия распространяет дезинформацию, провоцирует и разжигает межнациональную рознь.

Так, в Крыму была распространена информация о прибытии вооруженных украинских националистов для подавления русской общины на полуострове. Таким образом, была создана атмосфера страха среди местного населения для оправдания аннексии полуострова Россией.

Шимонович ставит под сомнения результаты референдума, который проводился в Крыму 16 марта. Докладчик отметил, что во время подготовки волеизъявления давление со стороны России было чрезмерным, новая Конституция, которую «протолкнули» на полуострове, не учитывает права крымских татар и тех граждан, которые не желают менять украинское гражданство. Шимонович выразил опасения, что этих граждан будут в дальнейшем преследовать.

Также, он сообщил собравшимся, что на момент его пребывания в Восточной Украине ситуация была довольно напряженной. Потом пророссийские активисты с оружием захватывали админздания и призвали к расколу Украины.

По его мнению, ситуация на Восточной Украине провоцируется Россией специально ради дестабилизации и раскола страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.