Новости Политика европарламентрезолюцияукраинаеспомощьрезолюція

Европарламент выразил поддержку руководству Украины в его действиях по защите страны — резолюция

base article image
Европейский парламент поддерживает украинское руководство в реализации его права на восстановление власти и самооборону, предостерегает Россию от вторжения под предлогом эскалации ситуации, созданной пророссийскими вооруженными захватчиками.
Речь об этом идет в соответствующей резолюции ЕП, проголосованной в четверг, 17 апреля, в Страсбурге в ходе пленарного заседания, сообщает Интерфакс-Украина.
«(ЕП) выражает свою полную поддержку и солидарность с правительством Украины, которое стремится восстановить власть в оккупированных городах, приветствует сдержанность и размеренность, с которым украинское правительство до сих пор справляется с текущей фазой кризиса, и напоминает, что украинские власти имеют полное право использовать все необходимые средства, включая право на самооборону, что предусмотрено статьей 51 Устава ООН», - сказано в резолюции.

В связи с этим Европарламент предупредил Россию в отношении возможного использования в качестве повода «для начала полномасштабного военного вторжения реализацию Украиной законного права защищать свою территориальную целостность».

Кроме того, ЕП «самым решительным образом осуждает нарастающую дестабилизацию и провокации в восточных и южных регионах Украины и отвергает любую подготовку к незаконным, как «крымский», референдумам».

В то же время ЕП заявил о своей решительной поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Украины и всех стран Восточного партнерства.
«(ЕП) рассматривает российские акты агрессии как грубое нарушение международного права и своих международных обязательств, вытекающих из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Устава Совета Европы и Будапештского меморандума от 1994 года О гарантиях безопасности, а также двусторонних обязательств, вытекающих из двустороннего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года», - напомнил ЕП.
Кроме того, ЕП подчеркивает, что в последнее время в Украине не было зарегистрировано «никаких нападений, запугиваний или какой-либо другой дискриминации в отношении этнических русских или российских граждан, что подтверждают заслуживающие доверие международные наблюдатели, такие, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы».

Европарламент призывает, кроме того, провести всесторонний мониторинг выборов углубленной миссией по наблюдению за выборами от бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также парламента и ЕС; призывает к проведению в полном соответствии с международными стандартами 25 мая президентских выборов; отвергает какое-либо внешнее давление, преследующее целью задержать эти выборы.
Обращаясь к внутриполитической ситуации в Украине, ЕП приветствовал намерение украинского правительства провести досрочные парламентские выборы.
Кроме того, ЕП также приветствовал недавнее решение украинского парламента, призывающее к немедленному разоружению всех незаконных «сил самообороны» и ожидает его реализации.

Касаясь международного аспекта, ЕП приветствовал готовность Совета ЕС оказать Украине помощь в сфере «реформы гражданского сектора безопасности, помочь милиции и в сфере верховенства права, а также рассмотреть все варианты, включая возможную миссию общей политики безопасности и обороны, а также возможность мониторинговой миссии ЕС».
Одновременно с этим ЕП приветствовал объявленные правительством Украины амбициозные экономические и социальные реформы и подчеркивает важное значение их скорейшей реализации в целях стабилизации и преодоления критической финансовой ситуации в стране.
Вместе с тем, ЕП поддержал оговоренные ЕС условия в отношении проведения необходимых структурных реформ, которые помогут создать более благоприятные условия для устойчивого экономического роста, улучшить управление государственными финансами, развить сеть социальной безопасности и вести борьбу с коррупцией. ЕП также призвал к прозрачности в расходовании средств ЕС и эффективному мониторингу со стороны Комиссии.
Вместе с тем, ЕП вновь заявил о необходимости создать независимую комиссию по расследованию расстрелов в Киеве и трагических событий на Майдане с «включением сильной международной составляющей и под руководством международной консультативной группы Совета Европы».  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.