Новости Политика гордиенковластьюго-востоксиловикисценарийрефередумгордієнкосценарій

Гордиенко: Власть должна отказаться от иллюзий силового решения проблемы Юго-Востока

base article image
В нарушении территориальной целостности Украины виновна нынешняя власть, а не жители Юго-Востока Украины.
Так прокомментарировал депутат фракции КПУ Сергей Гордиенко указ и.о. президента Александра Турчинова о введении решения СНБО Украины «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранении территориальной целостности Украины». 
«Именно нынешняя власть виновна в нарушении территориальной целостности Украины, а не жители Донецка и Юго-востока Украины. Они такие же украинцы, как и их соотечественники из других регионов, а не сепаратисты или, не дай Бог, террористы», - подчеркнул депутат.
Отметим, что украинским военным для борьбы с протестующими разрешено использовать оружие.
Сергей Гордиенко также отметил, что нынешний политический кризис был предопределен первыми же шагами нового руководства страны.
«Жители Юго-Востока массово выступили против него (руководства страны — ред.) после того, как 23 февраля, под давлением экстремистских националистов, половина которых сейчас в правительстве, а половина по-прежнему разгуливает по улицам страны с оружием в руках, Верховная Рада отменила закон Украины “Об основах государственной языковой политики”. Закон, гарантирующий статус русского языка в южных и восточных регионах Украины», - подчеркнул народный депутат.
С. Гордиенко также заявил, что отмена этого закона стала первой, но далеко не последней ошибкой новой власти, нарушающей конституционные права украинцев и в первую очередь жителей юго-востока. Он подчеркнул, что именно поэтому люди и вышли на улицы с протестами.
«Компартия уже который раз пытается донести до представителей власти одну простую мысль - это не террористы и не сепаратисты. Это обычные украинцы, которые пытаются отстоять свои права. Украинцы, которые хотят, чтобы их услышали и учли их мнение. Причем легитимно, на референдуме, а не на “вече майдана”, путем поднятия рук не понятно за что и за кого, как это было в Киеве”, - объяснил С. Гордиенко.
Он подчеркнул, что ради спасения целостности Украины, власть обязана провести референдум чтобы защитить права русскоязычного населения и пойти на расширение полномочий регионов.
«Власть должна отказаться от иллюзий силового решения проблемы. Юго-восток требует референдум. Только выполнив это требование можно сохранить мир в стране», - резюмировал Сергей Гордиенко.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.