Новости Политика трибуналгаага

Международный трибунал получил право расследовать убийства на Майдане

base article image

Секретарь Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды) вчера, 17 апреля, получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по преступлениям, которые были совершены на Евромайдане в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.
Об этом сообщает «РБК-Украина».
Соответствующее заявление сделала пресс-служба ООН.
«Это означает, что теперь Международный уголовный суд имеет право расследовать возможные преступления, которые, как утверждается, были совершены в указанный период», - отмечается в сообщении.
Заявление было представлено в соответствии со статьей 12(3) Римского статута – международного договора, который служит Уставом Международного уголовного суда.
В то же время, признание юрисдикции МУС не ведет автоматически к началу расследования. Прокурор МУС должен будет решить, является ли представленная информация достаточной для возбуждения дела, и обратиться с соответствующей просьбой к судьям.
Отметим, компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления. Она ограничена преступлениями геноцида, агрессии, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Их определения содержатся в договоре о создании Суда - Римском статуте. На сегодняшний день Римский статут ратифицировали 122 государства.
Государство может принять решение ратифицировать Римский статут или сделать заявление согласно статье 12 (3) устава о признании юрисдикции суда по конкретному преступлению.
С просьбой о возбуждении дела в МУС может обратиться также Совет Безопасности ООН.
Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала этот документ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.