Новости Политика симоненкокпу

Чтобы сохранить единство страны, власть, политики и общество должны сделать шаг навстречу друг другу - Симоненко

base article image

Необходимо в срочном порядке подписать Меморандум, который определит предложения власти по требованиям граждан и будет содействовать контролю за их выполнением.
Об этом сообщает пресс-служба КПУ.
Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко подчеркнул, что подписание данного документа необходимо для мирного решения сложившейся проблемы в восточных регионах страны.
Он отметил, что власть со своей стороны должна будет отказаться от силовых действий.
«Протестующие должны освободить административные здания после подписания Меморандума между властью, политическими партиями и общественностью Юго-Востока. Цель документа - решение проблемы мирным путем, правовыми средствами, сохранение целостности Украины и гражданского мира», - заявил П. Симоненко.
Парламентские партии в свою очередь, по убеждению лидера КПУ, должны выступить гарантами того, что этот Меморандум не окажется уловкой или обманом.
«Как это мы видели на примере и.о. Президента Александра Турчинова, который за один день сделал три взаимоисключающих заявления. А именно: с утра - заявление о готовности провести референдум , а уже к обеду — заявление о начале антитеррористической операции и о подключении армии для «зачистки» протестующих», - сообщил лидер КПУ.
По его мнению, власть также должна дать гарантии проведения референдума и четко обозначить пункты расширения полномочий регионов, на которые она согласна.
«В случае, если власть четко назовет и разъяснит пункты расширения полномочий, конкретизирует их, а не ограничится абстрактными декларациями, то вопрос федерализации будет снят. Люди говорят о федерализации, поскольку на примере стран Европы или Америки понятно наполнение полномочий, устройство такой системы. При таком подходе и Компартия не стала бы настаивать на требовании федерализации», - заверил он.
П. Симоненко резюмировал, что ради спасения единства страны и сохранения гражданского мира власть, политические и общественные силы должны сделать шаг навстречу друг другу.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.