Новости Политика министрпарламент

Министр финансов отчитался о своей работе за последние 2 месяца

base article image

Министр финансов Александр Шлапак и его ведомство на протяжении последних 2 месяцев пытались возобновить систему государственных финансов страны.
Об этом сообщил парламентский корреспондент ГолосUA.
Соответствующее заявление сделал Министр финансов Александр Шлапак, выступая с парламентской трибуны.
«Реальный фискальный разрыв системы государственных финансов 2014 года оказался в 4 раза выше, чем официально зафиксированный дефицит бюджета на текущий год. Доходная часть за счет нарисованной макроконструкции привела к тому, что мы имеем сверхоплату налогов на уровне 37 млрд грн, невероятное давление на бизнес с целью получения новых ресурсов. На едином казначейском счету-ноль. Вместе с тем, мы имеем обязательств на 80 млрд грн. Мы «съели» 33 млрд грн специального фонда, 29 млрд местных бюджетов», -рассказал министр.
Он сообщил, что, помимо исполнения своих постоянных обязательств, бюджет государства должен закрывать квази-дефициты других государственных структур.
«Пенсионному фонду было выдано кредитов свыше 51 млрд. грн. Дефицит НАК «Нафтогаз Украины» на текущий год составляет 46 млрд грн. Укравтодор отправляет 7% от своих доходов на погашение долгов, но это доходы госбюджета», - отметил А. Шлапак.
По его словам, за последние 2 месяца министерству финансов удалось предпринять срочные шаги для выравнивания экономической ситуации.
«Мы начали поиск ресурса, чтобы сбалансировать бюджет до конца текущего года, сделали первые шаги для возобновления экономического роста во второй половине 2014 - в начале 2015 годов», - отметил он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.