Новости Политика мидукраина

Украинские власти выполняют условия женевских договоренностей — МИД

base article image

Министерство иностранных дел Украины заявляет о выполнении украинской властью условий договоренностей, достигнутых вчера, 17 апреля 2014 г., в Женеве (Швейцария) во время четырехсторонних переговоров в формате «Украина-Россия-США-ЕС» в отношении украинского кризиса. 
Об этом сказано в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.
«С целью деэскалации ситуации в восточных областях Украины и на выполнение договоренностей, достигнутых по результатам четырехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Украины, РФ, США и ЕС, которая состоялась 17 апреля 2014 г. в Женеве, правительством Украины принимаются необходимые первоочередные шаги», - сказано в комментарии.
В частности, отмечают в МИД Украины, приостановлена активная фаза проведения антитеррористической операции, в которой главной задачей остается обеспечение периметра безопасности от вооруженных сепаратистов и недопущение жертв среди гражданского населения, а МВД и СБУ продолжают реализацию начатой активной кампании по изъятию нелегального оружия у населения.
Кроме того, КМУ на внеочередном заседании 17 апреля 2014 г. принял распоряжение «Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации государственной власти». В этом документе министрам, руководителям других центральных органов исполнительной власти, областным, Киевской городской государственным администрациям поручено организовать и обеспечить до 1 октября 2014 г. обсуждение соответствующих изменений в Конституцию с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов.
Также в МИД напоминают, что еще 1 апреля 2014 г. КМУ утвердил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, основной идеей которой является децентрализация власти в стране, существенное расширение полномочий территориальных общин, изменение системы управления на областном и районном уровнях.
Кроме того в украинском внешнеполитическом ведомстве сообщают, что правительство уже подготовило проект закона об амнистии участников массовых беспорядков в восточных областях, которое будет распространяться на тех протестующих, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания, кроме подозреваемых в совершении тяжких преступлений.
Также, информируют в МИД, парламентская коалиция предложила всем политическим силам, представленным в Верховной Раде, подписать Меморандум взаимопонимания относительно путей урегулирования ситуации на Востоке Украины, а и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сразу после возвращения из Женевы 18 апреля 2014 г. провел встречу с и.о. руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Марком Этерингтоном и делегацией председательствующей в ОБСЕ Швейцарии для обсуждения вопроса привлечения ОБСЕ к деэскалации ситуации на Востоке Украины согласно женевских договоренностей.
В то же время, как отмечают в министерстве, украинская сторона демонстрирует свою настрой на конструктивное взаимодействие с правозащитными структурами международных организаций, а также призывает стороны женевских договоренностей приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации на Востоке Украины, где сегодня существует высокий уровень угрозы жизни и безопасности граждан.
Напомним, по результатам встречи в Женеве 17 апреля по ситуации в Украине (во встрече участвовали министр иностранных дел России Сергей Лавров, исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и госсекретарь США Джон Керри) все стороны обязались воздержаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий, договорились, что все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а захваченные здания освобождены.
Всем участникам протестов будет гарантирована амнистия, за исключением тех, кто будет признан виновным в совершении тяжких преступлений.
Договорились также, что в Украине должен немедленно начаться широкий национальный диалог, который будет учитывать интересы всех регионов и политических кругов Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.