Новости Политика референдумкиу

Проводить референдум 25 мая нецелесообразно с точки зрения демократии - КИУ

base article image

Проводить референдум о федеративном устройстве страны 25 мая нецелесообразно с точки зрения демократии
Об этом во время пресс-конференции заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, передает корреспондент ГолосUA.
«Мы довольно критично относимся к возможности проведения референдума 25 мая не потому что мы против референдума в принципе, а потому что демократия – это, в первую очередь, процедура. А организовать полноценный референдум за столь короткое время по тому закону о референдуме, который у нас действует сейчас, мы считаем невозможно», - сказал он.
По мнению А. Черненко, действующий закон о референдуме противоречит нормам украинской Конституции.
«В.о. президента даже по этому закону не имеет права подписывать решение о вопросах для проведения референдума. Такое право имеет только легитимный президент. К тому же, осталось меньше 50-ти дней до даты референдума, это меньше, чем требует закон», -  пояснил эксперт.
Он также напомнил пример «референдума» в АР Крым, который был организован за рекордно короткие сроки.
«Референдум за 10 дней организовали непонятно с какими комиссиями, непонятно по каким спискам, где-то на колене написали результаты и сказали, что это результат волеизъявления. Но в Украине все должно быть намного лучше, и если решение провести референдум назреет, то его нужно будет провести только при условии принятия нормального закона о референдума и длительного срока для обсуждения вопросов для вынесения на референдум»,- считает он.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.