Новости Политика меморандумкпу

Симоненко пояснил, почему коммунисты не подписали Меморандум

base article image

Меморандум по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины, который 18 апреля предложила парламентская коалиция национал-фашистского режима, – это не более чем «филькина грамота» за которой нет никакой реальной программы и которая не предполагает никаких гарантий выполнения всех законных требований граждан Украины, проживающих в этих областях. Такую «филькину грамоту» коммунисты подписать, естественно, не могли, поскольку это было бы предательством интересов наших избирателей, предательством трудящихся Украины.
Об этом заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, сообщили в пресс-службе КПУ..
Вместо того, чтобы услышать людей, вместо диалога с народом на всех, кто выступил против насаждения в Украине идеологии русофобии, пещерного национализма, выступил против героизацией фашистских преступников, уничтожения памятников героям Великой Отечественной войны были навешены ярлыки «сепаратистов» и «террористов».
«Впервые за все годы независимости, под видом антитеррористической операции, на «усмирение» несогласных с политикой Киева жителей Юго-Восточных областей были брошены более тысячи единиц бронетехники, около пятидесяти тысяч военнослужащих, боевые вертолеты и самолеты. Это резко обострило ситуацию не только в Донецкой и Луганской областях, а и в стране в целом», – сказал П. Симоненко.
Фактически, по его словам, пришедшие к власти в результате вооруженного переворота неонацистские силы, развязали в стране гражданскую войну – войну одной части Украины против другой. Войну Запада с Востоком.
В такой ситуации Компартия заявляет о безотлагательной необходимости не просто подписать Меморандум об урегулировании ситуации на Юго-Востоке, но и принять в ближайшее время все необходимые изменения в Конституцию и законы Украины с учетом тех требований, которые выдвигаются жителями этого региона, начиная еще с 1991 года.
«По нашему глубокому убеждению, в Меморандуме должны быть не общие слова и фразы, а должно быть конкретно указано какие права и обязанности закрепляются за территориальными громадами. Должно быть прямо зафиксировано, что президентская вертикаль ликвидируется – ликвидируются администрации всех уровней, а местные советы непосредственно формируют исполнительную власть – исполкомы. Что губернаторы, мэры, судьи не назначаются из Киева, а избираются членами территориальных громад. Что территориальные громады смогут решать свои вопросы на местных референдумах и в интересах своих жителей», - сказал политик.
Компартия также настаивает, чтобы в Меморандуме были закреплены гарантии финансовой и бюджетной самостоятельности регионов.
«В частности, мы предлагаем, чтобы в Меморандуме было определено, что вся сумма по НДС и налога с прибыли оставались в распоряжении территориальных громад. Это будет справедливо и даст возможность им развиваться как экономически, так и решать множество социальных проблем непосредственно с учетом специфики тех или иных регионов страны», – уверен лидер КПУ.
Что касается русского языка, то необходимо не откладывая на завтра, уже сегодня придать ему статус государственного.
«Кровь льется сегодня, поэтому депутаты-законодатели имеют полное моральное право внести соответствующие изменения в 10-ю статью Конституции и признать русский язык вторым государственным без процедурных проволочек. Когда пылал Майдан, чтобы остановить кровопролитие одна Конституция была заменена на другую простым голосованием. Также надо поступить и сейчас, чтобы остановить братоубийство», – призвал лидер коммунистов.
П. Симоненко также убежден, что Меморандум только тогда сможет быть воплощен в практическую плоскость и стать, как это нынче модно говорить, «дорожной картой» по выходу из кризиса, только тогда сможет предотвратить угрозу полномасштабной гражданской войны и интервенции, когда он будет обязателен для выполнения всеми подписавшимися сторонами.
«Меморандум должен быть подписан как центральной исполнительной властью, так и лидерами всех парламентских фракций и групп, руководителями местных органов управления, неформальными общественными лидерами «восставших» территорий, представителями сил местной самообороны, главы церковных конфессий.
Меморандум должен быть документом, который жестко определяет обязанности и ответственность власти перед народом Украины за его выполнение. Чтобы потом власть не могла «кинуть», как сделали это те ее представители, которые с 21 февраля подписали одно соглашение, а на следующий день, отказались от него, сославшись на то, что якобы “майдан против», – убежден П. Симоненко.
«Только Меморандум, который конкретизирует права, обязанности и гарантии сторон, Меморандум, который учитывает мнения и чаяния жителей всех территорий и регионов страны: от Львова до Донецка и Луганска, Меморандум, который гарантирует гражданам Украины неукоснительное соблюдение их прав и свобод: политических, экономических, социальных, гуманитарных – только такой Меморандум может и должен быть подписан», – заявил лидер Компартии и фракции коммунистов в Верховной Раде Украины П. Симоненко.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.