Новости Политика турчиновопрос

Лишь треть граждан на Юго-Востоке считают Турчинова и Яценюка легитимной властью — опрос

base article image

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк в глазах половины избирателей восьми областей является нелегитимным.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу «Зеркало недели» в Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях.
Лишь в Николаевской области 55% считают, что Турчинов законно исполняет обязанности главы государства. Где-то рядом Херсонская — 46%. Чуть менее лояльна родная Турчинову Днепропетровщина и Одесчина – 39% и 38% соответственно.
В среднем же за счет недоверия Донецкой и Луганской областей — 74 и 70% непризнающих легитимность — в восьми областях действующего и.о. президента считают законным 30,3%; незаконным — 50,8%; не определились со своим отношением — 15,1%.
Премьер-министру Арсению Яценюку повезло чуть больше. Законным главой исполнительной власти на Юго-Востоке его считают 33,6%. Твердо на законности Яценюка настаивают жители Николаевщины — 57%; мягко — Херсонщины (49,5%) и Днепропетровщины (47,6%). Донбасс в легитимности главе правительства категорически отказывает: в Донецкой области его считают законным премьером — 16,6%, а незаконным — 72,1%; в Луганской, соответственно — 16,8 и 70,4%.
В среднем в восьми областях премьер-министра считают законным 33,6%; незаконным — 49,6%; не определились со своим отношением — 13,3%.
Вместе с тем, отметим, что в регионах, многие годы проявлявших преданность либо лояльность Виктору Януковичу и Партии регионов, Януковича легитимным президентом считает лишь каждый пятый (19,6%), а Александра Турчинова и Арсения Яценюка легитимными и.о. президента и и.о. премьера — каждый третий.
Также лишь 42% признают легитимным нынешний парламент. И опять впереди Николаевская, Херсонская и Днепропетровская области: 61,3; 52,9 и 51,2% соответственно. Под сомнение законность ВР ставят, в первую очередь, в Донецкой — 49,5%; Луганской — 46,7%; и Харьковской— 40,8% областях.
Тем не менее, на сегодняшний день граждане южных и восточных областей считают Верховную Раду самым легитимным центральным органом власти.
Опрос проведен Киевским международным институтом социологии 10—15 апреля 2014 г. Опрошено 3232 респондентов старше 18 лет в 160 населенных пунктах восьми регионов Юга и Востока Украины — Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях (методом телефонных интервью — 1476, методом личных интервью — 1756). В каждом отдельном регионе проведено не менее 400 интервью. Погрешность выборки не превышает 0,95%. В результатах не указаны результаты граф «трудно сказать» и «отказ отвечать», в связи с чем, количественные показатели могут не соответствовать ста процентам.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.