Публикации Политика есукраина

Без альтернативы: ЕС не знает, с кем сотрудничать в украинском политикуме

base article image

Комментируя итоги состоявшейся на уходящей неделе в Женеве четырехсторонней встречи по так называемому «украинскому вопросу», одна из участниц саммита – Кэтрин Эштон констатировала, что отныне в отношениях Евросоюза и официального Киева начинается принципиально новый этап. Баронесса предрекла вероятному альянсу Украины и ЕС «большое будущее». Дескать, наша страна и Объединенная Европа смогут добиться не только экономических преференций на международной арене, но и стать «политически близкими сторонами». Оптимизм Эштон уже поставлен под сомнение.
Как это ни странно, главным оппонентом руководителя ЕС по иностранным делам стал глава Североатлантического Альянса Андерс Фог Расмуссен. В лучших скандинавских традициях он призвал «сначала проверить» прочность действующей украинской власти, а уж затем «делать ставки» на тех, кто, по большому счету, «достоин работать с Европой». Слишком много кавычек для одного контекста, не правда ли?
Но это – только предыстория. В блоге руководителя одной из Комиссий НАТО заявлено: «Ну, хорошо, мы отправим в Украину своих наблюдателей, своих специальных экспертов, они будут работать там, инспектировать ситуацию, которая и так находится на грани взрыва, но можем ли мы гарантировать что этого взрыва не произойдет?, - отмечено в тексте, точным переводом которого располагает ГолосUA, - Им самим (украинцам - авт.) – давно нужно было избавить мир от лишних мифов и совершенно ненужных слухов в отношении себя»
А вот теперь начинается история. В качестве нового Гаранта Конституции Украины ЕС не увидел никого. «С одной стороны мы говорим о победе «революционных сил Майдана», - констатировала в специальном комментарии ГолосUA аналитик мониторинговой группы «Евростатем» Марьяна Гржибовска. – Депутаты Верховной Рады своим поведением уже сейчас отклоняют возможность сотрудничества с Европой. Они дерутся на трибунах, мужчины оскорбляют женщин, а в отношении журналистов применяют нецензурную брать. С кем работать Брюсселю в Украине?».
Действительно – с кем? Казалось бы, для ЕС в качестве основного «человека под прицелом» выгоден Петр Порошенко. Дескать, он построил «законную империю «на ровном месте». В западных СМИ обнародована информация о миллиардных прибылях «украинского шоколадного магната». «Простой трудовой народ в Европе протестует против олигархов. – И Порошенко в этой борьбе проиграет» - говорится в одной из газет, получившей самое широкое распространение на территории от Осло до Лиссабона.
Иное дело – Юлия Тимошенко. Ей, которая ранее была символом сопротивления режиму, сейчас в ЕС не дают даже 10 процентов гарантии присутствия на Олимпе власти. «Мы сейчас не рассматриваем контакты с Юлией Владимировной в данном контексте» - заявили в комментарии корреспонденту ГолосUA либералы-демократы в Брюсселе.
А теперь – о самом главном. Как стало известно ГолосUA, в самое ближайшее время Европейский Союз может принять нашу страну в свой стан и даже определить фронт работ, для чего некоторым политикам в Киеве и за его пределами следует избавиться от своих главных комплексов. «Пусть ваша новая власть избавится от лицемерия, иначе мир повернется к вам спиной, - подчеркнуто в одном из писем, поступившем на пульт дежурного одного из отелей в Бельгии в отношении украинского дипломата.
«Я бы не стал идеализировать подобные «утверждения» - сказал в комментарии ГолосUA лидер европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Нидерланды). – Ясно одно: Европа «благословила» демократические преобразования в вашей стране, но вы сами эту ставку проигрываете».
Символично в наших реалиях, а?

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.