Новости Политика радаголосованиекнопкодавствофиксация

Стало известно, кто стал «заслуженным кнопкодавом» в Раде (ФОТО)

base article image
Согласно проведенному анализу работы депутатов Верховной Рады в период с 25 февраля по 17 апреля обнародован список народных избранников, которые голосовали не только за себя, но за коллег по фракциям или просто соседей по сессионному залу.
Так, звание заслуженного кнопкодава получает депутат группы «Экономическое развитие» Виталий Барвиненко. Его за неполных два месяца несколько раз поймали на «помощи соседу », в частности,17 марта и 9, 10, 15 и 17 апреля.
На втором месте - его коллега по группе Юрий Крук, который помогал голосовать соседям 10, 17 апреля и 11 марта.
Дважды на кнопкодавстве попался народный депутат от "Батькивщины" Андрей Иванчук: 9 и 15 апреля.
Член группы «Экономическое развитие» Виталий Хомутынник голосовал двумя руками также дважды - 17 марта и 15 апреля.
Помимо этого, дважды - 15 и 25 марта - отличился бывший регионал, представитель фракции «Суверенная европейская Украина » Василий Ковач.
25 февраля уже внефракционный Владимир Зубик голосовал за себя и за регионала Сергея Горохова.
27 февраля депутат от фракции Партии регионов Сергей Брайко несколько раз голосовал за себя и своего соседа. Также несколько раз подряд нарушил конституционное требование голосовать лично регионал Дмитрий Шпенов.
24 февраля кнопкодавством занимался внефракционный депутат Василий Петевка.
28 февраля нарушил требование Конституции относительно личного голосования депутат от фракции «Батькивщина» Валерий Головко.
4 марта кнопкодавством занималась и новая, и старая власть. В частности, конституционное требование нарушила регионалка Ирина Горина, которая проголосовала за себя и коллегу по фракции. В свою очередь Андрей Павловский от «Батькивщины» проголосовал за себя и своего коллегу Сергея Саса.
11 марта отличился представитель депутатской группы «Экономическое развитие» Владимир Сальдо.
13 марта депутат от партии «УДАР» Мария Матиос также голосовала за двоих.
В тот же день голосовал за коллег по фракции и экс - регионал, член депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Сергей Кацуба.
14 марта зафиксирован факт голосования за коллег по фракции со стороны заместителя председателя фракции «Батькивщина» Андрея Иванчука.
17 марта кнопку своих соседей нажимал экс — регионал, нынешний член группы "Экономическое развитие» Михаил Мироненко.
25 марта зафиксированы факты голосования за соседей со стороны народных депутатов Украины, бывших членов фракции Партии регионов: Николая Дмитрука (ныне - член «Экономического развития») и Иштвана Гайдаша (ныне - член фракции «Суверенная европейская Украина »).
27 марта требование о персональном голосовании нарушила депутат от «Батькивщины» Татьяна Донец.
1 апреля соответствующие норма Конституции нарушили заместитель председателя фракции ВО "Батькивщина " Сергей Пашинский, который тогда совмещал работу в парламенте с должностью временного главы Администрации Президента.
Так, в течение одного голосования С. Пашинский пересел на соседнее место и проголосовал дважды.
8 апреля внефракционный депутат Сергей Мищенко нажимает кнопки за себя и своего соседа.
Экс-регионала, председателя депутатской группы "Экономическое развитие" Анатолия Кинаха поймали за кнопкодавством 10 апреля.
15 апреля бывший регионал (ныне - член группы «Экономическое развитие») Николай Круглов голосовал одновременно двумя руками - за себя и своего соседа.
16 апреля в полупустом сессионном зале отмечено не менее 3 депутатов, нарушивших требование голосовать персонально. Это - члены депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Валерий Мошенский, регионал Александр Васильев и внефракционный Николай Рудьковский.
17 апреля был замечен в нарушении принципа персонального голосования бывший депутат от фракции ПР Игорь Молоток, который сейчас входит в депутатскую группу «Суверенная европейская Украина».
В этот же день депутат от партии "Батькивщина" Александра Кужель также была замечена во время голосования за соседей по залу.
Стоит отметить, что в 2012 году работа Рады седьмого созыва на несколько месяцев была заблокирована тогда еще представителями оппозиционных фракций, которые требовали устранить кнопкодавство из парламента и настаивали, чтобы каждый депутат голосовал только за себя, то есть, персонально. В итоге 6 декабря ВР запретила голосование депутатов за других парламентариев и блокирование трибуны парламента во время пленарных заседаний. За принятие соответствующего законопроекта №11468-1 проголосовали 338 депутатов при минимально необходимых 226. Сегодня на дворе 2014 год... Оппозиция стала властью. Однако почему-то те принципы, которые фракции отстаивали, будучи в меньшинстве, они позабыли, став у руля государства и имея парламентское большинство. Или это участь каждой власти: позволять себе нарушать закон и попирать принципы, благодаря которым они получили поддержку народа? Чем же тогда новая власть отличается от старой?! 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.