Новости Политика аксеновкрым селарфэкономикасоциальная политикаухудшениепогіршеннясоціальна політика

Аксенов пожаловался высшему руководству РФ на ухудшение экономической и социальной системы Крыма за годы независимости Украины

base article image
За последние 20 лет почти полтора десятка сёл исчезли с административной карты полуострова.
Об этом в ходе заседания Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике сегодня, 21 апреля, сообщил самопровозглашенный премьер-министр АР Крым, назначенный временно исполняющим обязанности Главы Республики Крым Сергей Аксенов.
По его мнению, низкий уровень жизни и развития инженерно-социальной инфраструктуры ныне приводит к резкому оттоку трудоспособного населения из села, особенно молодёжи.
С. Аксенов сообщил руководству РФ, что на территории полуострова, в частности, не хватает детских садов, закрываются фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы.
«В отдельных населённых пунктах автобусное сообщение практически отсутствует. О переселении горожан в сельскую местность никто даже не говорит. Нам не хватает специалистов, в том числе врачей и учителей», - отметил он.
По его словам, структура сельской экономики Крыма не отвечает социальным потребностям Крыма.
Это, по его мнению, привело к тому, что Крым значительно сократил экспорт сельхозпродукции и её переработку.
«В последние годы мы собираем зерновых почти в 2,5 раза меньше, чем в советские времена. Этих негативных тенденций не избежали и наши прославленные отрасли – плодоводство и виноградарство», - сообщил самопровозглашенный премьер, отметив, что одной из первоочередных мер является реконструкция основных мелиоративных фондов, капитальный ремонт межхозяйственной сети и восстановление внутрихозяйственных мелиоративных сетей.
С. Аксенов также пожаловался Президенту РФ Владимиру Путину, что за всю историю независимой Украины Крым не получил «практически ни копейки на восстановление и расширение парка дождевальной техники». А в связи с этим, продолжил он, Крыму угрожает вторичное засоление почв.
«Ещё раз хочу подчеркнуть, что без орошения Северный Крым может превратиться в пустынные степи», - выразил свое мнение самопровозглашенный премьер.
По его словам, на данный момент проводится анализ ситуации в части восстановления площадей садов, виноградников и плантаций эфирно-масленичных культур, а также расширение предприятий сельхозпереработки и создание современных овощехранилищ и холодильников.
При этом он попросил у руководства РФ помощи в вопросах модернизации сельского хозяйства Крыма, поскольку «без федеральной помощи проблем мы этих проблем не решим».
«Село нуждается не в одноразовой социальной помощи, а в последовательной программе модернизации и объёмном финансировании», - подытожил С. Аксенов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.