Новости Политика алексеевкпумеморандумтребованиякритерииюго-востокпарламент подписаниефракции

Алексеев: положения меморандума о согласии должны выполнять все парламентские силы

base article image
Меморандум о согласии должен содержать в себе конкретные положения по соблюдению прав и интересов жителей Юго-востока Украины, а партии, подписавшие этот документ, обязаны выступить гарантами выполнения данных положений.
Об этом говорится в открытом обращении народного депутата фракции КПУ Игоря Алексеева.
И. Алексеев подчеркнул, что на данный момент представители власти избегают конкретики в переговорах с протестующими регионами. Нет конкретики и в меморандуме.
«Люди должны четко увидеть, что им предлагает власть: что значит децентрализация, как именно она гарантирует самостоятельность этих регионов, а главное - гарантирует ли», - заметил депутат.
Он напомнил, какие шаги следует предпринять правительству, чтобы соблюсти интересы жители Юго-востока Украины, да и всей страны. Это выборность губернаторов; формирование бюджетов по принципу снизу-вверх; реформа избирательного законодательства; введение инструментов прямой демократии - референдумы, народная и местная инициатива, народный импичмент и отзыв депутатов; реформа МВД, которая децентрализует правоохранительную вертикаль и подчинит УВД местным советам; выборность судей; и, наконец, защита прав русскоязычного населения.
«Сегодня цивилизованный мир решает разделяющие общество конфликтные вопросы правовым путем - на референдумах. Старая и новая-старая власть, пытаясь уйти от механизма референдумов, толкают страну к расколу и насилию. Кроме того, политики так часто упоминали в своих популистских заявлениях Конституцию и ее значимость, что люди действительно поверили, что они и есть носители власти и именно они сами решают, как им жить. Так что теперь любые попытки уйти от народовластия к клановому диктату центральной власти и олигархии приведет к массовым протестам, по сравнению с которыми “майдан” покажется разминкой», - отметил И. Алексеев.
Он добавил, что только когда власть гарантирует выполнение всех вышеназванных шагов, можно будет говорить о подписании Меморандума. Тогда это будет реальный, конкретный документ, а не бумажка, о которой тут же забудут.
«Парламентские фракции, подписав Меморандум, должны будут контролировать его выполнение всеми сторонами. Сегодня у Верховной Рады есть возможность показать, что мы умеем не только договариваться, но и выполнять договоренности», - резюмировал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.