Новости Политика спиринарадамедицинаплатнаязаконопроектмедпомощьспірінамеддопомога

Спирина: В парламенте обсуждается законопроект, который сделает медицину платной

base article image
В парламенте обсуждают законопроект, который сделает медицину платной. Исключение должна оставить лишь экстренная медпомощь, которая будет оказываться на бесплатной основе.
Об этом сообщила народный депутат, представитель фракции КПУ, первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ирина Спирина в комментарии корреспонденту ГолосUA.
«На заседании Комитета ВР по вопросам здравоохранения всеми членами Комитета был подержан законопроект №3467 о внесении изменений в закон о госполитике в сфере здравоохранения. Его предложили депутаты от «Свободы». Мной, как коммунистом, он был разбит в пух и прах, я одна за него не проголосовала, понимая всю социальную серьезность, которую он несет», - сказала она.
При этом народный депутат отметила, что убеждена: основной задачей данного законопроекта является отделение внутренней политики в сфере здравоохранения от общей гуманитарной политики.
«В проекте нам предлагают закрепить предоставление государством лишь гарантированного объема бесплатной медпомощи, а не оказание ее в полном объеме – как это закреплено в Конституции. Бесплатность предлагают оставить только для экстренной медицинской помощи», - пояснила И. Спирина свою позицию.
В то же время народный депутат сообщила, что «наблюдается попытка законодательного закрепления общегосударственного обязательного медицинского страхования», к которому, по ее мнению, Украина сегодня не готова.
«Одной из причин к страховой медицине называют недостаток государственных средств. Но власти выбирают более затратный путь, страховой вариант, отрицая менее бюджетную систему. Все это делается для того, чтобы, прикрываясь социальными инициативами, заботой о народе, закрепить законом малобюджетную медпомощь. А все остальное лечение перевести на коммерческую основу», - подчеркнула И. Спирина.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.