Новости Политика донбассреферендумавтономиярусский языкфедерализациядонбасавтономіяфедералізація

В Донбассе 20 лет назад состоялся референдум об автономии и статусе русского языка

base article image
В Донецкой и Луганских областях Украины в 1994 году прошел референдум о статусе этих регионов и русского языка, а также о направлениях интеграции страны. Он состоялся одновременно с выборами в Верховную Раду первого созыва — ровно двадцать лет назад, 27 марта 1994 года. Организаторами плебисцита выступили местные областные советы.
Об этом сообщает «Русская планета».
На референдум было вынесено четыре вопроса. Первый вопрос просил высказаться жителей Донбасса о закреплении федеративного устройства в будущей конституции Украины, которая в этот период активно разрабатывалась в Киеве. В поддержку введения этой нормы высказались 79,69% жителей Донецкой области (данные по Луганску не сохранились).
Вторым в бюллетене был вопрос о государственным статусе русского языка на Украине. В пользу него высказалось 87,16% жителей Донецкой области и 90,38% жителей Луганской области. О поддержке придания регионального статуса русскому языку в Донбассе высказались 88,98% жителей Донецкой и 90,91% жителей Луганской областей.
Четвертый вопрос был связан с подписанием Устава СНГ и созданием межпарламентской ассамблеи на основе этой организации, о чем тогда немало спорили в странах постсоветского пространства. 90,7% жителей Луганской области высказались в поддержку этой инициативы, а в Донецкой области этот показатель составил 88,72%.
Результаты референдума были опубликованы в местной прессе, но были полностью проигнорированы официальным Киевом и в силу не вступили.
Проблема федерализации Украины является одной из наиболее острых политических дискуссий в стране. Наибольшей поддержкой она пользуется сегодня в юго-восточных регионах государства. До недавнего времени единственной украинской автономией была республика Крым, добившаяся такого статуса в том же 1994 году. Однако первые предложения о федерализации в начале 1990-х, еще до окончательного распада СССР, зазвучали на западе Украины, где о желании автономии высказывались львовские деятели Народного Руха — украинский аналог народных фронтов времен Перестройки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.