Новости Политика ессшасанкциироссиядипломатусловиясанкціїумови

Дипломат: введение экономических санкций ЕС против России в нынешних условиях исключено

base article image
Представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств сообщил о том, что на сегодня у стран ЕС нет необходимости введения экономических мер против России.
Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.
ЕС готов оказать экономическое давление на РФ лишь в случае ее "вторжения на территорию восточной Украины".
Введение торгово-экономических санкций ЕС против России в нынешних условиях исключено, сообщил ИТАР-ТАСС в воскресенье представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств.
"На сегодня, между странами ЕС нет не только консенсуса о приемлемых экономических мерах против России, но и о необходимости их введения", - подчеркнул собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.
По словам дипломата, страны Евросоюза могут пойти на введение торгово-экономических санкций в отношении РФ только в случае вторжения российских войск на территорию восточной Украины или после получения неопровержимых доказательств активных действий представителей российских военных на территории этой страны.
В настоящий момент все обвинения в адрес России о присутствии ее военных на территории соседней страны сводятся "к серии непроверяемых утверждений".
При этом дипломат подтвердил, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС во главе с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон разрабатывают "меры экономического влияния" на Россию, чтобы быть готовыми к возможному изменению ситуации. О каких именно мерах идет речь, источник агентства не уточнил, заявив лишь, что они, в случае применения, должны "оказать минимальное влияние на европейские страны".
Напомним, ожидается, что 28 апреля Совет Евросоюза на уровне послов 28 стран-членов ЕС на заседании в Брюсселе примет решение о расширении "черного списка" для России, в который входят чиновники, депутаты и бизнесмены. Фигурантам такого списка запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках (если они есть) замораживаются.
"Черный список" относится к так называемой "второй стадии" санкций, введенных ЕС в отношении России на фоне кризиса на Украине. На данный момент этот список включает 33 фамилии, которых в ЕС считают "ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине".
Санкции "первой стадии", как было объявлено по итогам прошедшей в начале марта встречи глав стран-членов Евросоюза, - это отмена июньского саммита Россия - ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет. "Третья стадия" - это экономические санкции, против которых выступает более половины государств Евросоюза, которые опасаются, что эти меры нанесут по ЕС значительно больший удар чем по России. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.