Новости Политика кпуобращениеукраинанедопускразрушениеюго-востокобострениеситуация

Коммунистическая партия призвала политиков и СМИ не допустить развала Украины

base article image
Коммунистическая партия Украины в очередной раз обращается к соотечественникам, в частности, политикам и журналистам, с призывом не допустить развала Украины.
Об этом говорится в заявлении Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины
“Центральный Комитет Коммунистической партии Украины выражает глубокую обеспокоенность драматическим развитием событий, растущей угрозой братоубийственной гражданской войны, разрушения единства и территориальной целостности Украины. Правонационалистические силы, захватившие власть на волне протестных выступлений широких масс общественности, недовольных последствиями правления авторитарного режима Януковича, оказались неспособными изменить ситуацию к лучшему, обеспечить прочный правопорядок в стране, защитить законные права, жизнь,имущество простых граждан. Настоящий режим, как и предыдущий, опирается на олигархические круги компрадорского капитала, пренебрегает Конституцией, грубо нарушает законы Украины. В разных регионах Украины , особенно в Восточных областях, льется кровь, гибнут люди”, - отмечается, в частности, в заявлении.
Президиум ЦК Компартии Украины также уверена, что «еще больше обострили ситуацию и углубили раскол в обществе двойные подходы властных структур и подчиненных им правоохранительных органов к протестным акциям , попустительство неонацистской силам - последователям пособников гитлеровских фашистов времен Великой Отечественной войны”.
“Попытки подавить протестные выступления десятков тысяч мирных граждан в Юго - Восточных областях Украины, недовольных действиями правящего режима, с помощью Вооруженных сил, является грубым нарушением законов и норм международного права. Это произведено, используя тяжелую боевую технику и авиацию, отряды вооруженных боевиков, которые при недавних событий на площадях и улицах столицы совершали террористические акции, вызвали праведный гнев и сопротивление людей. Граждане Украины должны знать : если раньше противостояние было отражением борьбы за присвоение имущества стратегических объектов, которые еще находились в государственной собственности, а перераспределение ранее награбленного происходило между олигархическими кланами, чьи интересы представляли, с одной стороны Янукович и Партия регионов , а с другой - тогдашняя так называемая «оппозиция», то теперь борьба разворачивается внутри самого националистического режима, к которому присоединились перебежчики из Партии регионов. Эта борьба стала еще более жесткой и опасной для общества. Поэтому новая волна массовых народных протестов неизбежна”, - говорится в заявлении
По мнению Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины, «в таких условиях нагнетания воинственных страстей, призывы к "уничтожению террористов и сепаратистов ", игнорирование справедливых требования наших соотечественников на Востоке и на Юге Украины, раздувание русофобии, взаимной ненависти между народами, которые веками жили в мире и дружбе, связанные многовековой общей историей и культурой, представляют огромную опасность, прежде всего, для граждан Украины и для нашего государства”.
“Поступать так могут только безответственные циничные политики, которые, не считаясь с интересами Украины, действуют по диктатом США, некоторых западных стран и НАТО, провоцируя вооруженный конфликт и углубление раскола Украины. Также следует признать, что в результате ошибочной внешней политики предыдущих и нынешнего режимов, Украина перестала быть самостоятельным субъектом в отношениях на международной арене. Поэтому сегодня содержание и направленность действий правящей верхушки, пути решения внутренних проблем и конфликтов определяются не украинской властью, не украинским народом, а внешними силами”, - констатируется в тексте.
Президиум ЦК Коммунистической партии Украины полагает, что «фактическое превращение суверенного Украинского государства в протекторат западных государств - это еще одно преступление правящих кругов - послушных исполнителей воли международного империализма - перед нашим народом”.
“Время остановится и принять все возможные меры для урегулирования ситуации, чтобы остановить раскол в украинском обществе и не допустить раздора между братскими народами. Ведь несмотря на трагический нынешний конфликт Украины и ее соседи, прежде всего Российская Федерация, обречены жить рядом. Рано или поздно им придется восстанавливать нормальные, взаимовыгодные отношения. Наш народ, нынешние и грядущие поколения не простят политикам, если они сегодня, имея в своих руках все рычаги власти, своими провокационными действиями доведут ситуацию до окончательного распада страны”, - призвала Компартия.
В Президиуме ЦК подчеркнули, «чтобы не допустить этого, надо заставить правящий режим немедленно прекратить насильственные действия против мирных граждан, прислушиваться к людям, установить прямой диалог с протестантами, обсудить с их уполномоченными представителями пути решения тех требований, которые они ставят перед властью: по государственному устройству Украины, полномочиям региональных и местных органов власти, бюджетным отношениям , статусе русского языка, как государственного, а также языкам национальных меньшинств”.
“Надо определить порядок, сроки и гарантии реализации договоренностей, которые будут достигнуты. Безусловно, такие договоренности должны быть закреплены соответствующим актом Верховной Рады Украины. Конечно, эта работа не будет иметь перспективы, если не будут приняты неотложные меры по разоружению разного рода незаконных военизированных формирований. Если не будет прекращена практика привлечения боевиков из этих формирований к Национальной гвардии, других органов охраны правопорядка и создания из них специальных карательных отрядов для подавления протестных выступлений, в том числе в Восточных и Южных регионах Украины. Без этого бесполезно надеяться на мирное урегулирование ситуации”, - отмечается в заявлении.
Президиум ЦК Компартии считает, что “в условиях опасного обострения политической ситуации, угрозы вооруженного конфликта, морального и физического террора против отдельных кандидатов в президенты Украины со стороны воинствующих неонацистских сил нет оснований говорить о реальных гарантиях свободного волеизъявления граждан”.
“Выборы должны быть проведены после урегулирования ситуации в стране и внесении изменений в Конституцию Украины. Мы призываем средства массовой информации к объективному, беспристрастному освещению событий, отказу от провоцирования милитаристских настроений, что не имеет ничего общего с обращением к патриотическим чувствам наших граждан. Наша партия последовательно выступает за сохранение целостности государства на основе учета интересов и особенностей ее регионов, которые сложились исторически, создание правовых, финансовых и организационных условий для решения ими своей судьбы, всех вопросов местной жизни. Спасти Украину, не допустить дальнейшего опасного развития ситуации, которая может угрожать самому ее существованию, - это главное требование настоящего”, - убеждены в Президиуме Центрального Комитета Коммунистической партии Украины.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.