Новости Общество минздравспиринакпуглавврачконтрактсимоненкозаконвыполнениеспірінаголовлікарвиконання

Спирина: По вине Минздрава нарушаются права главврачей в Днепропетровской области

base article image

В Днепропетровской области нарушаются права главврачей при заключении с ними рабочих контрактов.

Об этом заявила народный депутат, представитель фракции КПУ, первый замглавы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Спирина в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Ко мне как к народному депутату обращаются главврачи Днепропетровской области с жалобами на нарушение Закона Украины «Основы законодательства о здравоохранении Украины», а именно ст. 16. Речь идет о норме Закона, принятой по предложению народных депутатов от КПУ П. Симоненко и И. Спириной еще в декабре прошлого года, определяющей сроки контрактов с руководителями государственных и коммунальных учреждений здравоохранения», - сказала она.

При этом народный депутат отметила, что норма данного закона прямо говорит о том, что главврачи государственных коммунальных учреждений здравоохранения назначаются на должность путем заключения контракта сроком 3-5 лет.  

 «Однако до сих пор в Днепропетровской области вышеупомянутый закон не выполняется. Тем самым нарушается законодательство Украины и трудовые права руководителей лечебных учреждений, которые продолжают работу как временно исполняющие обязанности. Как мне стало известно, причиной невыполнения данного Закона является то, что Минздравом не разработана методика расчета срока контракта. По этому поводу я направила депутатское обращение председателю Днепропетровского областного совета Удоду Е. Г. с вопросом, почему не работает данный закон. Ведь раньше областной совет без всякой методики, решением сессии заключал контракты с главврачами на год, а сейчас это оказывается проблемой. Я подчеркнула необходимость прекратить нарушения законодательства и начать в кратчайшие сроки заключать контракты с главврачами государственных коммунальных учреждений здравоохранения, не нарушая их права», - подчеркнула И. Спирина.

В то же время она добавила, что председатель Днепропетровского областного совета Е. Удод обещал на ближайшей сессии областного совета утвердить методику расчета срока контракта. «Посмотрим, как в Днепропетровской области будет выполняться Закон Украины. Неужели добиваться выполнения Закона, опубликованного почти полгода назад, необходимо с помощью депутатских запросов?», - отметила И. Спирина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.