Новости Политика одессагражданскаявойнафедерациясепаратистыстолкновениябеспорядкивійнафедераціясепаратистизіткнення

В Одессе началась полномасштабная гражданская война - эксперт

base article image
В Одессе произошел первый полноценный акт гражданской войны.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.
«То, что произошло в Одессе, это, в какой- то мере, очередной переломный момент. Если раньше можно было рассказывать о том, что никакой гражданской войны в стране нет, а есть противостояние между правоохранительными органами и нарушителями правопорядка, то сейчас говорить этого нельзя . Теперь у нас происходят полноценные столкновения между гражданами с огромным количество жертв и при этом, мягко говоря, милиция в этот процесс не вмешивалась, по крайней мере вечером. Это первый полномасштабный, полноценный, во весь рост, акт гражданской войны», - отметил В.Стоякин.
Он также добавил, что вторым важным моментом является, безусловно, реакция общественности, которая «радуется трупам сгоревших заживо людей».
«Украина уже прочно вошла в ситуацию гражданской войны. То, что города на Востоке страны, обстреливаются артиллерией, явно не тянет на операцию против сепаратистов и террористов. Стреляют по простым гражданам. Госдепартамент США отказался от идеи установления хоть какой-то легитимной прозападной власти в Украине и сказал: «Пусть будет гражданская война, пусть русские разбираются». И им видимо придется разбираться», - подчеркнул политолог.
По его мнению, с этого момента обсуждать дальнейшие перспективы сохранения территориальной целостности Украины, даже в виде федерации, не совсем правильно.
«Центральная власть не контролирует ни Восток, ни Запад, ни Киев, где неизвестные люди могут позволить захватить здание суда или фабрику. Очевидно, что страны, как таковой, как единого субъекта, не было еще до отделения Крыма. А теперь похоронена возможность восстановления территориальной целостности хоть на каких-то основаниях», - сказал В.Стоякин.
Напомним, 2 мая противостояние между протестующими и болельщиками футбольных клубов началось после того, как на Александровском проспекте завязалась драка между сторонниками Антимайдана, участниками марша "За единую Украину", а также футбольными болельщиками. После этого противостояния продолжились на соседних улицах и на Куликовом поле. Далее был подожжен Дом профсоюзов. Вследствие столкновений и пожара погибло 46 человек.
В Украине объявлен двухдневный траур по погибшим.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.