Новости Политика наторасмусеноборонарасходывитрати

Странам-членам НАТО следует увеличить расходы на оборону - Расмуссен

base article image

Расмуссен считает, что страны-члены альянса должны инвестировать больше средств в оборону.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецком изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что события в Украине должны послужить сигналом для европейских стран-членов альянса, и призвал их повышать военные расходы.

"Не надо бесконечно понижать военные расходы, измените эту тенденцию и инвестируйте шаг за шагом все больше средств в оборону", – сказал Расмуссен, передает РИА Новости.

Обосновывая свою точку зрения, он сказал, что Россия увеличила военные расходы на 30%, тогда как некоторые европейские страны снизили их на 40%.

На этой неделе с похожими призывами к странам НАТО выступили госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел.

Расмуссен также заявил, что "Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, а не как партнер". Он предостерег Россию от дальнейшей дестабилизации ситуации в Украине, что, по его словам, "было бы исторической ошибкой", но при этом подчеркнул, что у НАТО нет военных решений для кризиса в Украине.

По его мнению, существует необходимость сделать НАТО "более заметным" на территории стран-членов. Обещание не размещать на постоянной основе войска и вооружения в новых странах-членах НАТО, которое альянс дал России в 1997 году, не действует, когда меняется уровень безопасности, отметил Расмуссен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.