Новости Политика джемилевкрым

Эксперт: Запрет на въезд для Джемилева может обострить ситуацию в Крыму

base article image

Запрет на въезд на территорию Крыма для одного из лидеров крымскотатарского народа Мустафы Джемилева может обострить ситуацию на полуострове.
Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил российский правозащитник, гражданский активист Андрей Юров.
По его словам, запрет на въезд М. Джемилеву на территорию Крыма выглядит настораживающе в свете недавнего указа Президента РФ Владимира Путина о реабилитации крымских татар.
«Все это выглядит печально и настораживающее в свете так называемого указа Президента России о реабилитации крымских татар и других его заверений. Если решение о запрете на въезд в Крым для М. Джемилева принято не крымскими властями, а властями РФ, то это - колоссальная ошибка. Это не только несправедливо по отношению к крымскотатарскому народу, который просто должен иметь возможность регулярно приглашать в Крым своего лидера, известного человека, но это очень опасное решение. Оно может создать в Крыму ситуацию, которой не было на протяжении многих лет»,- подчеркнул правозащитник.
А. Юров также отметил, что вопрос въезда-выезда ныне не регулируется международным правом.
«Вообще-то проблемы въезда – выезда для наших стран являются особой песней, так как до сих пор, согласно международным соглашениям, каждая из стран не имеет права «тормозить» на своей территории кого-либо, но она также не обязана кого-либо пускать. Никаким международным правом этот вопрос сейчас не регулируется. Если российские власти – региональные или какие-то еще - приняли решение не пускать М. Джемилева, то здесь очень трудно что-либо сделать», - подытожил правозащитник.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.