Новости Политика джемилевкрым меджлиспротестызапретпрокуратураджемільовмеджліспротести

Запрет Меджлиса приведет к массовым акциям протеста — Джемилев

base article image
Запрет российских властей деятельности Меджлиса приведет к массовым акциям протеста на территории всего Крыма.
Об этом во время брифинга заявила народный депутат Украины Мустафа Джемилев, сообщил корреспондент ГолосUA.
«Здание Меджлиса – это единственное здание на территории всего Крыма, где наряду с крымско-татарским флагом висит флаг Украины», - сказал он, комментируя угрозы прокурора Крыма Натальи Поклонской запретить деятельность Меджлиса.
Депутат считает, что закрытие более 230-ти региональных отделений на территории всего Крыма приведет к массовым акциям протестам.
«Закрытие отделений Меджлиса может привести к массовым акциям крымских татар, столкновениям. Хотя, конечно, мы будем делать все возможное для того, чтобы акции носили ненасильственный, сугубо демократичный характер»,- пояснил он.
При этом М. Джемилев отметил, что если по отношению к протестующим со стороны российских оккупантов будет применяться грубая сила, то ответная реакция может быть различной.
«Нет стопроцентной гарантии того, что во время применения грубой силы, крымские татары будут действовать исключительно мирно. Показательно, что 3 мая, когда российские власти заявили о том, что не будут пропускать 2,5 тысяч крымских татар обратно на полуостров, люди начали готовиться к силовому штурму. Это обязательно привело бы к кровопролитным столкновениям. В этой ситуации я заявил, что вернусь в Киев при условии, что все до единого крымские татары будут пропущены обратно в Крым. Я стоял у границы, пока все они не прошли, и только потом поехал в столицу»,- пояснил он.
М.Джемилев также констатировал, что если российские власти все же запретят Меджлис, то организация уйдет в подполье, и все равно будет осуществлять свою деятельность.
Напомним, назначенная президентом РФ Владимиром Путиным прокурор Республики Крым Наталья Поклонская 4 мая объявила предупреждение лидеру крымских татар Рефату Чубарову о «недопустимости экстремистской деятельности» на территории полуострова и пригрозила запретить Меджлис. Ранее она уже выносила предупреждение об экстремизме члену Меджлиса Ризе Шевкиеву из-за вывешенного на здании украинского флага. По словам Н.Поклонской, флаг Украины был установлен «для пропаганды и публичного демонстрирования, что является разжиганием социальной, национальной вражды и стало пропагандой исключительности».
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.