Новости Политика олейникпрреферендумопросукраинанапряжениеобострениеконфликтманипуляцииолійникнапругазагостренняконфліктманіпуляції

Всеукраинский опрос 25 мая только обострит ситуацию в стране — Олийнык

base article image
Проведение всеукраинского опроса 25 мая о территориальном устройстве Украины и децентрализации власти только обострит и без того сложнейшую ситуацию в стране.
Об этом народный депутат Владимир Олийнык (ПР) заявил в комментарии корреспонденту ГолосUA.
Это просто попытка бросить населению кость, один из механизмов выпустить пар, но в нынешних условиях и пара не будет, - будет «пшик”, который обострит конфликт. Проиграет вся страна. Проводить опрос в таких условиях - глупость, издевательство над основными принципами Конституции, потому что мы не можем обеспечить право граждан на то, чтобы высказать свою точку зрения», - возмутился В.Олийнык.
Он также добавил, что несомненно нужно, чтобы были созданы условия для свободного обсуждения всех вопросов, внесенных в опрос, а времени на это уже нет. К тому же неясно, кто и как будет их формулировать.
Остро стоит вопрос доверия к опросу. Как убедиться, что манипуляций с результатом не будет? Нужно, чтобы ни у кого из граждан не возникало соответствующих сомнений. Чтобы не произошло так, что какие-то политические силы не смогут стать членами избирательных комиссий. Можно сейчас себе представить, что в Ивано — Франковске к избирательному процессу допустят членов Партии регионов или Коммунистической партии Украины? Не будет доверия к тому, что опрос прошел объективно, честно, прозрачно, а результаты не сфальцифицированы. Кто-то не будет их признавать, и что, тогда выяснится, мы сделали? Ухудшили ситуацию. Посыпали рану солью», - сказал парламентарий.
Напомним, 5 мая Кабинет министров Украины внес на рассмотрение парламента законопроект о проведении всеукраинского консультативного референдума 25 мая 2014 года.
Ранее КПУ выступало с инициативой проведения всеукраинского референдума относительно определения внешнеполитического и внешнеэкономического вектора, результаты которого смогли бы предотвратить кровопролитие на евромайдане, а позже и эксалацию напряжения на Юго-Востоке страны.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.