Новости Общество активистыправаосужденныйкомиссияактивістизасудженийкомісар

Активисты предлагают создать комиссию для защиты прав незаконно осужденных украинцев

base article image
В Украине нужно создать комиссию для защиты прав незаконно осужденных украинцев.
Об этом во время пресс-конференции заявил инициатор создания Комиссии защиты незаконно обвиненных Дмитрий Павличенко, передает корреспондент ГолосUA.
«У нас в Украине правовая катастрофа. Судебная система де-юре не хочет рассматривать дела по сути, по существу. На раскрываемости преступности они просто зарабатывают деньги. Если ты хочешь, чтобы тебя освободили, принеси ведро денег. А если не принесешь ведро денег, останешься за решеткой. Сегодня у нас нет правоохранительной системы, это бизнес-структуры. А где бизнес, там несправедливость», - сказал он.
По его словам, чтобы переломить эту ситуацию, Комиссия защиты незаконно обвиненных разработала законопроект «О мерах обеспечения конституционных гарантий граждан на судебную защиту в Украине», он зарегистрирован в Верховной Раде.
«Украинцы знают, что наша судебная система не работает надлежащим образом. Сейчас есть очень много судебных дел, по которым люди незаконно осуждены. Учитывая то, что они прошли все уровни судебной защиты, то они не могут восстановить свои права», - отметил Д. Павличенко.
Как пример подтверждающий такую ситуацию, эксперт назвал то, что Европейский суд по правам человека обращался к Украине и обратил внимание, что сегодня огромное количество обращений о пересмотре дел поступает непосредственно из Украины.
«Учитывая количество, ЕСПЧ находится на грани того, что не будет справляться, и людям придется долгое время ожидать решения в местах лишения свободы без возможности общаться со своими родными и близкими. Чтобы этого не было, наша инициативная группа подготовила законопроект, который предусматривает создание комиссии, имеющей право истребовать дело, по которому есть нарушения. Решения будут общедоступными – пресса или общественный деятель сможет приходить на заседания этой комиссии. Это позволит обеспечить прозрачность работы этой комиссии и избежать коррупции», - пояснил он.
Члены Комиссии незаконно осужденных ожидают, что депутаты поддержат этот законопроект в ближайшее время.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.