Новости Политика кабминзаконопроектспириналекарствоспіріналекарства

Спирина: Кабмин украл у коммунистов законопроект о госрегулировании цен на лекарства

base article image
Минздрав готовит на рассмотрение парламенту законопроект о госрегулировании цен на лекарства, идентичный ранее предложенному профильному Комитету ВР фракцией коммунистов.
Об этом заявила народный депутат, представитель фракции КПУ, первый замглавы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Спирина в комментарии корреспонденту ГолосUA.
По словам народного депутата, за первые месяцы 2014 года цены на лекарства в Украине выросли до 25%, причем половина из них – более, чем на 25%.
«Программа нашей партии предусматривает противодействие стихийному росту цен, обеспечению равного для всех доступа к медицинской помощи. Необходимость принятия закона о референтном ценообразовании назрела давно. Соответствующий закон №3583 был предложен нами еще 8.11.2013 г. Этот законопроект, фактически, у нас украл Кабмин. Они пишут, что готовят сегодня идентичный законопроект. Получается, что люди использовали наши наработки. Но на профильном Комитете наш законопроект они раскритиковали, а нынешний Минздрав стал предлагать наши идеи и выдавать их за свои. Выходит, мы, коммунисты, оказались правы, и наши предложения важны и нужны государству для ценообразования», - рассказала она.
При этом народный депутат отметила, что 28.04.14 на сайте Минздрава обнародован проект постановления о референтном ценообразовании в сфере лекарственных средств.
«Инициатива Минздрава, фактически, подтверждает правоту нашего законопроекта, хоть нас убеждали в том, что референтное ценообразование в Украине сегодня вводить не нужно», - добавила она.
«Но постановление можно менять каждый день. А закон, как это делается во всем мире, будет предусматривать референтную цену на препараты», - подчеркнула также И. Спирина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.