Новости Политика президентлегитимность

Новый президент не будет легитимным с точки зрения общества – эксперт

base article image

Кто бы не победил на президентских выборах, он не будет легитимным с точки зрения общества.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
«Ни один из тех, кто победит на президентских выборах, не будет легитимным с точки зрения общества. Юридически, конечно же, он будет легитимным. Однако никто из нынешних участников президентской кампании не смог стать лидером страны. Причем, если у Юлии Тимошенко не было таких возможностей, то у Петра Порошенко были – я имею в виду события на Майдане. Люди сделали все сами, без политиков, мы должны это понимать», - подчеркнул В. Бала.
По его словам, только какая-то невероятная работа президента по выполнению требований, которые есть у протестного движения (и они до сих пор не выполнены), сможет начать общественную легитимизацию этого президента, даже если президент сможет победить в первом туре с более чем 50% голосов избирателей.
«Относительно легитимности выборов. Я думаю, власть должна сделать все возможное, чтобы выборы состоялись, но на будущее – нужно накануне выборов проводить Вече на Майдане, чтобы были предъявлены все пункты, которые требуют люди: прозрачность власти, перевыборы в парламент, импичмент президенту, прозрачность, децентрализация власти», - отметил политолог.
Подытоживая, эксперт заявил, что требования народа должен принять будущий президент и выполнить их за определенный термин, например, за 100 дней: «Если не выполнит – до свидания».
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.