Новости Экономика ценагазрынокгазпромнафтогаз

В цене на газ для Украины не заложен сбалансированный европейский подход – эксперт

base article image
Ценовая формула в газовых контрактах 2009 года является неадекватной рыночным реалиям.
 Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент Центра глобальных исследований «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.
 «Если мы вернемся к 2008 году, когда цена на нефть достигла своего пика в 145 долларов, а затем обвалилась, то следует отметить прогнозы, которые делало руководство «Газпрома» в то время: о том, что цена на газ для Европы составит до конца 2008 года 500 долларов за тыс. куб. м. А если цена на нефть достигнет отметки в 250 долларов, тогда цена на газ будет 1000 долларов за тыс. кубометров», - отметил М. Гончар.
 По его словам, на тот момент прогноз «Газпрома» не был аргументирован.
«А когда начался всемирный финансовый кризис – даже тогда «Газпром» прогнозировал цену на газ для Украины в размере 418 грн за тыс. куб. м., а в контрактной формуле мы получили цену в 450 долларов. То есть суть состояла в том, что некорректный, волюнтаристский и, по сути, политически мотивированный прогноз роста цен на газ был положен в качестве базовой цены, которая и попала в ценовую формулу  контрактов 2009 года», - заявил эксперт.
Он также подчеркнул, что все попытки украинской стороны изменить ситуацию натолкнулись на сопротивление со стороны «Газпрома», что говорит о том, что закладывались совсем не те сбалансированные рыночные европейские подходы, о которых много говорилось. 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.