Новости Политика яценюктимошенко диденконазначениедіденко

Яценюк и Тимошенко создают собственного «Курченко»?

base article image
7 мая премьер-министр Арсений Яценюк назначил заместителем министра энергетики и угольной промышленности Игоря Диденко.
Об этом сегодня Агентству «Интерфакс-Украина» сообщил глава министерства Юрий Продан.
Если учесть, что Диденко на новой должности будет курировать нефтяную отрасль, то становится очевидным, что Яценюк под чутким руководством Тимошенко создают нового карманного «Курченко» - куратора нефтегазового комплекса Украины.
Именно по ее креатуре прошли назначения министра топлива и энергетики Продан. Видимо Тимошенко решила восстановить в полной мере контроль над топливно-энергетическим рынком страны в добавок ко всем уже имеющимся назначениям по ее квоте. Напомним, что благодаря Тимошенко Аваков оказался на посту министра внутренних дел. В
«Укрзализныцю» был назначен экс-бютовец Ковзель, решавшего вопросы на железной дороге во время ее второго премьерства Юли. В «Нафтогаз» усиленно возвращаются люди Игоря Диденко — из тех же времен. В марте этого года ходили упорные слухи, что Диденко прочат на пост главы «Нафтогаза», но видимо Тимошенко и Яценюк посчитали, что с таким обширным криминальным опытом, как у Диденко, он будет намного эффективнее в Минэнерго.
Напомним, в СМИ сообщалось, что Диденко обвиняли в хищении 4 млн дойчмарок остарбайтеров» с «Градобанка» в 1997 году. В июне-2004 Диденко был осужден «земельным судом в Хильдесхайме (Германия)» к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы.
В июле 2010 г. И. Диденко был арестован по обвинению должностных лиц «Нафтогаза Украины» и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего компании RosUkrEnergo природного газа и его незаконной растаможке в феврале-марте 2009 г.
В сентябре 2011 г. Печерский райсуд Киева приговорил его к трем годам лишения свободы условно, после чего он был освобожден из-под ареста в зале суда. НА него так же распространялся запрет занимать распорядительные и административные должности на предприятиях в организациях и учреждениях всех форм собственности.
Однако это никак не повлияло на премьера Яценюка. Остается резюмировать, что в условиях востребованности в украинском обществе люстрации среди чиновников, данное назначение вряд ли пройдет незамеченным и премьеру надо готовиться ко всем грозящим ему имиджевым рискам и потерям.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.