Новости Политика сирияарсеналхимическоеоружиепроизводствооон

У Сирии до сих пор есть сырье для производства зарина — ООН

base article image
Сирия располагает арсеналом химикатов, которые могут быть выкрадены экстремистами и использованы для производства ядовитого газа зарина.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем сирийское руководство уверяет, что данные химикалии в объеме 16 контейнеров перевезены на определенный объект, который находятся под правительственным контролем.
 «Он находится под контролем властей, но окружен. Прилегающие районы, дороги, ведущие к этому объекту, охвачены боями. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы материалы попали не в те руки. Ведь есть ряд оппозиционных группировок, которые действуют в этом районе», - отмечает специальный координатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг.
Она также сообщила, что работы по вывозу последней партии компонентов займут не менее недели, при этом на их транспортировку до порта Латакии уйдет всего лишь день. Остальное время уйдет на изъятие, инспекцию и упаковку химикатов.
Напомним, в январе 2014 года из Сирии вывезли первую партию химического оружия.
В стране идет гражданская война. Чтобы обезопасить мировое содружество от химической угрозы, международные организации задействованы в вывозе из Сирии химоружия.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.