Новости Политика выборы президентлегитимностьограничениекризисзолотарев

Ограниченная легитимность выборов президента приведет к внутриполитическому кризису – эксперт

base article image
Поскольку президентские выборы в Украине будут ограниченно легитимными, то это приведет к внутриполитическому кризису в стране.
Об этом в интервью ГолосUA заявил политолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
По его словам, США и Евросоюз уже четко обозначили свою позицию. Сколько бы регионов в Украине не проголосовало, они выборы признают, но это создает проблемный вопрос в отношениях с Россией.
«Россия может не признать эти выборы. Страны-сателлиты в расчет не берем. Главное – это Россия, поскольку, скажем так, это наш главный сосед со всеми вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями. Поэтому ограниченная легитимность выборов, прежде всего, приведет к внутриполитическому кризису», - отметил А. Золотарев.
Более того, добавил эксперт, учитывая то, что президента мы выбираем с весьма расплывчатым набором полномочий, это может возродить традиционную украинскую политическую игру.
«Игра заключается вот в чем: на выборы президента идут с требованием уменьшить полномочия ветви президентской власти, а когда выигрывают выборы, начинают отвоевывать полномочия. А это может в свою очередь привести к очередному витку противостояния, что в нынешних экономических условиях губительно», - подытожил политолог.
Напомним, 7 мая В. Путин обратился с просьбой не проводить 11 мая референдум в Луганской и Донецкой областях. А также заявил о готовности признать президентские выборы в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.