Новости Политика ессшапризнаниереферендум

Европа и США не признают референдум, проведенный в Донецкой и Луганской областях

base article image
Европа и США не признают референдум, проведенный в Донецкой и Луганской областях.
Об этом сообщают СМИ.
Европейский союз не признает результаты референдума, устроенного террористами на востоке Украины 11 мая. Об этом заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике Майя Кочиянчич.
"Так называемые референдумы в Донецкой и Луганской областях являются незаконными, и мы не признаем их итогов. Организаторы референдума не имеют демократической легитимности" , - подчеркнула М. Кочиянчич.
Пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике отметила, что проведение референдума противоречит целям женевских соглашений, достигнутых Украиной, Россией, ЕС и США в прошлом месяце.
В воскресенье, 11 мая аналогичное заявление сделала официальный представитель Госдепа США Джен Псаки, сославшись на нарушение международного закона и территориальной целостности Украины .
В понедельник в Брюсселе перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, на котором рассмотрели ситуацию в Украине, Министр иностранных дел Великобритании Вильям Хэйг заявил, что, так называемый референдум, который был проведен в воскресенье на востоке Украины, имеет "нулевое доверие" со стороны мирового сообщества.
"Так называемый референдум имеет нулевое доверие в глазах мира и является незаконным, не соответствуя никаким стандартам объективности, прозрачности, и люди, которые его организовали, даже не пытались сделать вид, что они намерены соответствовать этим стандартам. Важно, чтобы продолжалась работа по проведению выборов 25 мая", - заявил В.Хэйг.
Он напомнил, что был в Украине на прошлой неделе и видел "сильную поддержку среди политических партий" с тем, чтобы народ имел возможность сделать свой выбор.
"Я надеюсь, что сегодня на Совете мы увидим сильную поддержку этих выборов и будем продолжать подготовку третьей стадии санкций", - заявил В.Хэйг.
При этом он уточнил, что третья стадия будет зависеть, в том числе, и от поведения России в отношении предстоящих выборов.
Напомним, в субботу 10 мая появилось совместное заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда о том, что Проведение на востоке Украины 11 мая "референдума" о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республики является незаконным. Лидеры двух государств заявили, что настаивают на проведении президентских выборов в Украине 25 мая. 
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.