Новости Политика выборы кандидаты

Кандидаты не заинтересованы в квалифицированных членах комиссии — Айвазовская

base article image

В Украине нужно пересмотреть принцип формирования избирательных комиссий, поскольку даже кандидаты на пост президента или депутата городских советов сейчас не заинтересованы в квалифицированных членах комиссии, что является нонсенсом.
Об этом во время презентации системы онлайн-обучения членов избирательных комиссий «Выборком» заявила глава правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, сообщает корреспондент ГолосUA.
По ее словам, из-за частых ротаций в составе избирательных комиссий, особенно в восточных регионах, уровень качества обучения членов комиссии падает.
«Кандидаты не заинтересованы в том, чтобы их представители на уровне избирательных комиссий были максимально квалифицированными. Они фактически не занимаются организацией собственного курса обучения», - констатировала эксперт.
По ее словам, сейчас членов избиркомов обучает Центризбирком и независимые общественные организации.
«Это нонсенс, потому что в мировой практике там, где комиссии формируются по политическому принципу, где есть квота для каждого субьекта избирательного процесса, таких ситуаций не возникает. Там каждый кандидат максимально заинтересован в том, чтобы его члены комиссии были квалифицированными и отстаивали позицию права, процедур и интересы своего кандидата. А украинские кандидаты заинтересованы только в том, чтобы присутствовать в медиа-пространстве, а не организовывать работу своих членов комиссии», - считает О. Айвазовская.
Эксперт напомнила, что Верховная Рада снизила минимальный порог членов комиссии с 12-ти до 9-ти, чтобы покрыть недостаток квоты, которая обеспечивалась кандидатами.
«То есть, мы пошли путем снижения количества членов комиссии, а не путем мобилизации максимально активных граждан к работе в этих комиссиях», - сказала она.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.