Новости Политика чиновникидекларация

Чиновники будут обязаны декларировать покупки на сумму более 80 тыс. грн. - Чумак

base article image

С принятием антикоррупционных законов с этого года чиновники будут обязаны декларировать покупки, сумма которых превышает 80 тыс. грн.
Об этом журналистам в кулуарах ВР заявил председатель комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак.
По его мнению, с принятием законов изменилось пока лишь законодательная база. 
"Но ещё надо много работать, чтобы сделать законодательную базу эффективной. Более того, надо изменить состав институций, которые отвечают за антикоррупционную политику. А пока мы приблизили украинское законодательство к европейским стандартам в свете антикоррупционной политики", - сообщил В.Чумак.
Он также рассказал, каких именно изменений следует ожидать.
В частности, как сообщил политик, за любое криминальное нарушение предусматривается наказание в виде лишения свободы, а не штрафование, как было прежде. 
"Также увеличилась ответственность не только физлиц, которые совершают правонарушения, а и ответственность юрлиц", - сообщил В.Чумак.
Изменения также коснуться чиновников. В частности, приняты меры внешнего контроля за доходами чиновников. 
"Теперь подразделения налоговых органов смогут контролировать декларации чиновников. Например, если у чиновника зарплата 60 тыс. грн., а его автомобиль стоит – 60 тыс. евро,  он будет объяснять, откуда у него такой автомобиль. Кроме того, чиновнику с этого года надо будет декларировать все покупки, стоимость которых превышает 80 тыс. грн.", - разъяснил политик.
По его мнению, Украине ещё надо создать эффективную милицию, прокуратуру, службу безопасности, суды, антикоррупционное бюро.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.