Новости Политика атоукраина

В ходе проведения АТО погибли 9 украинских военнослужащих - Коваль

base article image

В ходе проведения антитеррористической операции на Востоке погибли 9 украинских военнослужащих: 5 пилотов, 2 десантника, офицер и солдат батальона территориальной обороны. 

Об этом во время пресс-конференции сообщил и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль, передал корреспондент ГолосUA.

Он отметил, что в рамках проведения частичной мобилизации, в Украине были созданы подразделения Вооруженных Сил, позволяющие отбить воздушную, наземную и морскую атаку противника. 

"Но развитие ситуации на Востоке показало, что Вооруженные Силы Украины, помимо стандартных мер противодействия, должны отрабатывать и те задания, которые никогда ранее не проводили, а именно - принимать активное участие в антитеррористической операции. Это - крайне сложный вид деятельности для наших военнослужащих", - отметил и.о. главы оборонного ведомства.

М. Коваль добавил, что Нацгвардия и СБУ в ходе АТО применяют только законные меры, среди которых - блокирование и оцепление захваченных боевиками населенных пунктов. 

"Наше задание - дать отпор вооруженным боевикам и ни в коем случае не нарушать права и достоинство наших граждан. Эти задания Вооруженные Силы выполняют с достоинством. Согласно законодательству, у нас развязаны руки по отношению к тем, кто является террористом и может причинить вред населению или нашим военнослужащим. У нас для этого есть все юридические права и мы их используем", - заявил М. Коваль. 

Украинские военнослужащие в ходе АТО не применяют минометы и боевую артиллерию, поскольку это, по словам А. Коваля, не высокоточное оружие. 

"В то же время, боевыми комплексами противников уничтожены 3 вертолета. 2 ночи подряд наши позиции обстреливались из минометов, среди десантников есть раненные осколками мины. Противники размещают огневые позиции в жилых кварталах, что не позволяет нам наносить ответные удары. Хотя с нашей подготовкой мы могли бы это делать мгновенно", - констатировал и.о. министра обороны.

От отметил, что к проведению АТО привлекаются и саперы. 

"Один из мостов на трассе Харьков-Донецк был капитально заминирован. Причем взрывчатки было заложено в 4 раза больше, чем понадобилось бы для того, чтобы этот мост поднять в воздух. Но саперы мужественно его разминировали и тем самым не только сохранили мост для местных жителей, но и не допустили потерь среди населения, которое, кстати, перегородило проход для наших войск по этому мосту", - рассказал М. Коваль.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.