Новости Политика спиринакпуврачисамоуправлениеесстандарты

Украина не готова к врачебному самоуправлению — Спирина

base article image
Внедрение в Украине врачебного самоуправления является нецелесообразной и несвоевременной инициативой из-за отсутствия европейских стандартов работы данного направления.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила представитель фракции КПУ, первый замглавы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ирина Спирина.
И. Спирина отметила, что врачебное самоуправление в Европе достаточно эффективное и успешное, однако для Украины оно сегодня несвоевременно.
«Копирование западных моделей невозможно. Во-первых, демократия в Украине существенно отличается от демократии европейских стран, так как имеет признаки явного тоталитарного государства. Во-вторых, рядовые украинские врачи влачат нищенское существование и не имеют право голоса в рамках публичной дискуссии», - отметила она.
Результатом внедрения этой инициативы будет создание «очередной карманной общественной структуры, подконтрольной Министерству здравоохранения».
Политик убежден, что такая структура будет не в состоянии организовать работу врачей.
«МОЗ поддерживает идею врачебного самоуправлению в таком варианте, который, к сожалению, ничего общего с истинным самоуправлением не имеет. Более того она создает опасную проблему по конституции Украины. Так, ответственность за здоровье людей несет государства, а МОЗ хочет переложить эту ответственность на негосударственную структуру», - заявил политик.
Так, создаваемым органам самоуправления предлагается делегировать много функций, которые касаются стандартов лечения, лицензирования, аттестации и проч.
«Кто оплатит эту деятельность? Взимать взносы с врачей просто цинично. Самоуправление должно иметь механизмы распределения бюджетных денег, которых нет», - сказала она.
По мнению народного депутата, чтобы внедрить указанную практику, украинским врачам надо предоставить европейский уровень зарплаты и условий труда.
«Если государство это сделать не в состоянии, наивно думать, что с этим справится негосударственная структура», - подытожила И. Спирина.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.