Новости Политика стоякинвыборы президенткризисстоякін

Президентские выборы не станут поворотной точкой в кризисе — эксперт

base article image
Президентские выборы 2014 года не станут поворотной точкой в кризисе.
Об этом сообщил Директор, Центра политического маркетинга Василий Стоякин.
Динамика драматических процессов, разворачивающихся в Украине, дает основания предполагать, что президент, избранный на выборах 25 мая (или во втором туре, в июне) имеет очень мало шансов на то, чтобы оставаться главой государства отведенные Конституцией пять лет. Де-факто, Украина избирает временного президента.
«Президентские выборы не станут поворотной точкой в кризисе. После них ситуация не нормализуется. Деэскалация конфликта начнется в случае решения более принципиальных вопросов: о статусе Донецкой и Луганской областей (непризнанные республики; новые субъекты федерации РФ; автономные образования в составе Украины; восстановление докризисного статуса); о новой Коституции и децентрализации власти (либо же – федерализации); о формировании широкого пакта центральных и региональных элит», - уточняет эксперт.
При этом он уточняет, что сама по себе идея избрания президента сроком на один год, в течение которого будут проведены кардинальные реформы государственного управления, можно рассматривать как механизм поиска компромиссного выхода из кризиса для всех сторон противостояния, который позволит сформировать власть, уровень легитимности которой будет значительно выше, чем у нынешних фактических руководителей страны.
Кроме того, временный статус новоизбранного президента позволит всем сторонам противостояния воспринимать выборы без фатализма – не как победу одной из политических сил, а как появление института, который выступит главным арбитром (инструментом) разрешении кризиса. Как минимум, создаст дополнительные шансы на мирный выход из сложившейся ситуации.
«Важно также, что, если все же будет принята новая Конституция, новый избирательный кодекс, перезагрузка власти станет вполне естественным шагом. Значит, есть основания считать нынешние президентские выборы кампанией по избранию временного президента. И чем скорее это понимание придет ко всем политическим силам, включительно с будущим президентом, тем больше шансов на то, что Украине удастся преодолеть текущий кризис», - резюмировал В. Стоякин.
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.