Новости Политика есмеханизмприднестровьевлияниемеханізмпридністров'я

Евросоюз нашел безотказный механизм «мягкой силы» на Приднестровье

base article image
Безвизовый режим стал в Приднестровье «мягкой силой», которая заставляет жителей непризнанного государства оформлять гражданство Молдовы.
Об этом во время пресс-конференции заявил старший аналитик Института мировой политики Леонид Литра, передает корреспондент ГолосUA.
По его словам, около 60% приднестровского региона являются гражданами Молдовы, также на территории непризнанной республики живут украинцы и россияне.
Л. Литра отметил, что у многих жителей Приднестровья также есть приднестровское гражданство, которое позволяет им свободно перемещаться по территории страны.
«После того, как Совет Европы приняло решение ввести безвизовый режим с Молдовой, количество желающих вернуть себе молдавское гражданство резко выросло. В прошлом году было 60 людей, которые оформили себе гражданство республики Молдова. В начале этого года, когда люди поняли, что у них появится возможность безвизово ездить в страны ЕС, эта цифра выросла до 180-ти. А когда это стало реальностью, то безвизовый режим стал элементом «мягкой силы». Власти Приднестровья не могут противодействовать этой силе»,- сказал он.
Эксперт отметил также, что Россия тоже пытается наращивать свою «мягкую силу» в Приднестровье.
«Этим занимается сейчас Рогозин. Они строят новые детские сады, новые социальные объекты, чтобы показать всем, насколько жизнь в Приднестровье лучше, чем в Республике Молдова. Но если в Молдове социальные объекты строят за счет реального сектора экономики, то в Приднестровье это только на уровне дотаций», - отметил эксперт.
Напомним, с 28 апреля жители Молдовы с биометрическими паспортами могут совершать краткосрочные поездки в Шенгенскую зону без виз.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.